Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Роспотребнадзор: «Работа кафе, в котором отравились посетители, приостановлена»

A- A+

В субботу утром стало известно о том, что в одном из кафе г. Махачкалы зарегистрировано массовое отравление посетителей. По результатам опроса заболевших установлен единый фактор передачи инфекции – все они покупали еду в заведении «Казан-кебаб», сообщили в региональном Минздраве.

В настоящее время Роспотребнадзором по РД организован комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. По предварительным данным эпидемиологического расследования установлено, что пострадавшие употребили блюда из курицы (куриную шаурму, салат из куриной печени, пиццу).

С целью установления диагнозов острой кишечной инфекции произведен забор клинического материала для проведения бактериологического и вирусологического исследований.

По первичным результатам лабораторного исследования в материалах от больных выявлено ДНК сальмонеллы. Для проведения исследований отобраны пробы сырья и пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, обследован персонал заведения.

По согласованию с Прокуратурой Республики Дагестан проводится внеплановая проверка, выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. В частности, в заведении не соблюдается поточность технологического процесса, что не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

Не представлены документы, подтверждающие факт проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на яйца и мясо птицы в целях определения его пригодности к использованию для пищевых целей. Также не представлена товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость данной продукции до изготовителя и др.

Работа кафе приостановлена, в адрес Прокуратуры РД направлено письмо для прокурорского реагирования. По факту регистрации групповой заболеваемости материал направлен и в Следственное управление Следственного комитета РФ по РД.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается. Ситуация остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, отмечают в ведомстве.

В Минздраве РД добавили, что за период с 3 по 7 ноября в Махачкале зарегистрировано 40 случаев острой кишечной инфекции. В инфекционный стационар, временно развернутый в пандемию на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, с признаками ОКИ госпитализировано 39 человек, в том числе 12 детей.

Cостояние пациентов оценивается как средней степени тяжести. Они получают всё необходимое лечение. Основная клиническая симптоматика: повышение температуры до 38-39 градусов, боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki