09:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Роспотребнадзор закрыл один из детских садов Ботлихского района

A- A+

Специалисты Роспотребнадзора Дагестана проверили санитарное состояние трех дошкольных образовательных учреждений Ахвахского и Ботлихского районов.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. В детских садах «Соколенок» с. Тлибишо и «Тархо» с. Лологонитль Ахвахского района не проводится ежемесячный подсчёт норм питания на калорийность. Помимо того, площадь групповых ячеек в детских садах меньше установленных норм. Воспитанники детских садов не обследуются на наличие гельминтов. По выявленным нарушениям составлены протоколы на общую сумму 22 000 рублей.

В детском саду «Ласточка» с. Рахата Ботлихского района нет в достаточном количестве питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям, отсутствуют выгреба или локальные очистные сооружения внутренней канализации и т.д. За выявленные нарушения, специалистами Роспотребнадзора составлены протоколы по. Материал по ст. 6.5 КоАП РФ передан в Ботлихский районный суд для временного приостановления деятельности, решением которого требования Роспотребнадзора удовлетворены. Деятельность детского сада приостановлена на 30 суток.

Руководству дошкольных учреждений выданы предписания об устранении выявленных нарушений до 28 апреля текущего года. В адрес начальников районных управлений образования направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению нарушений.

Отметим, что в предыдущие годы к руководству дошкольных учреждений специалистами Роспотребнадзора неоднократно применялись меры административного наказания: штрафные санкции, временное приостановление суток. Ситуация по неисполнению санитарного законодательства в детских дошкольных учреждениях ежегодно обсуждается у главы администрации Ботлихского района. Вместе с этим за неисполнение выданных Роспотребнадзором предписаний в суды направлялись материалы по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ, предусматривающие, в том числе дисквалификацию руководителя детского сада. Однако, суды ограничились назначением административного наказании в виде штрафа на 1 тысячу рублей.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru