Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 23 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Росреестр предложил ввести новую категорию земель «под виноградство»

A- A+

Земли пригодные для выращивания винограда будут выделены в отдельную категорию.

Приказом Росреестра от 16 сентября 2021 г. № П/0414 предлагается дополнить Классификатор видов разрешенного использования земельных участков новым ВРИ «Возделывание винограда на виноградопригодных землях».

Документ вступает в силу 8 октября 2021 года.

По словам руководителя Управления Росреестрапо РД Арсена Пирмагомедова данная мера позволит сохранить земли пригодные под посадку винограда:

«Закрепление за земельными участками вида разрешенного использования «виноградарство» означает, что на данной территории невозможно будет вести строительные работы и использовать землю под выращивание других сельхозкультур», — пояснил руководитель Росреестра по РД.

В настоящее время земельные участки, занятые виноградниками, имеют вид разрешенного использования – «садоводство». Нововведение поможет сохранить виноградопригодные земли, подходящие под выращивание кустарников.

Ранее во время рабочей встречи в Краснодаре Руководитель Росреестра Олег Скуфинскийподдержал предложение губернатора Краснодарского края об установлении новой категории земель «под виноградарство» для их защиты от застройки.  

Что же касается Дагестана, то еще в 2020 году на встрече  врио главы республики Сергея Меликова и министра экономического развития РФ Максима Решетникова была отмечена важность развития виноградарства. На сегодня эта отрасль приносит около 6 процентов налоговых отчислений в бюджет республики, но это далеко не предел.

По информации на 1 января 2021 года, общая площадь виноградников в республике составляет 26,3 тыс. гектаров, из них 22,4 тыс. гектаров – плодоносящие. Кроме того, в этом году заложены новые виноградники на площади 503 гектаров.

Закрепление за земельными участками вида разрешенного использования «виноградарство» означает, что на данной территории невозможно будет вести строительные работы и использовать землю под выращивание других сельхозкультур.

Приказ направлен на создание условий для повышения качества винограда и вин, стимулирование развития виноградарства и виноделия в приоритетных для этих отраслей малых формах хозяйствования.

Особое внимание данному вопросу уделяют в тех регионах России, в которых имеются благоприятные земли для выращивания винограда:
в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях. В Чеченской, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республиках, Ингушетии, Адыгее и Северной Осетии. А также в Ростовской, Томской, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki