Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Россельхознадзор Дагестана проконтролировал свыше 1 млн тонн грузов в 2019 году

A- A+

Отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан, основной задачей которого является обеспечение охраны территории страны от заноса особо опасных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, подвел итоги своей работы за прошлый год.

В 2019 году специалистами отдела было проконтролировано более 1 млн. тонн плодоовощной продукции и прочих продовольственных и непродовольственных грузов, и, свыше 1 млн. 914 тыс. шт. посадочного материала.

На территорию РФ импортная подкарантинная продукция поступала из Азербайджанской Республики (70 %), Исламской Республики Иран (27%), Грузии (2%) и Турции (1%).

Через зерновой терминал Махачкалинского морского торгового порта в Иран за отчетный период было отгружено на экспорт более 350 тыс. тонн зернопродукции. В полном объеме было проведено ее карантинное фитосанитарное обеззараживание.

За 2019 год в пунктах пропуска и на складах временного хранения из-за нарушений российских фитосанитарных требований был запрещен ввоз подкарантинной продукции – 3388,3 тонн плодоовощной продукции и свыше 69 тыс. шт. посадочного материала. Грузы поступали из Азербайджана, Ирана, Турции и Грузии.

Было обнаружено 12 видов карантинных объектов, среди которых – горчак ползучий, картофельная моль, западный (калифорнийский) трипс, томатная моль, филлоксера и др.

Вся несоответствующая продукция была возвращена в страны-экспортеры на основании лабораторных заключений Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По результатам контрольно-надзорной деятельности было составлено 249 протоколов и вынесено 249 постановлений по ст.10.2 КоАП РФ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki