09:00 | 21 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Согласно прогнозу социально-экономического развития рост ВВП Дагестана прогнозируется до 3,6 процентов в год

A- A+

Такая информация прозвучала сегодня на заседании кабинета министров, работу которого вели Глава Дагестана Владимир Васильев и врио Председателя Правительства РД Артем Здунов, сообщает наш корреспондент Джангиши Гадисов.

В работе заседания также приняли участие заместители Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова и Махмуд Махмудов, врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Валерий Горнак, вице-премьеры Правительства РД, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

По словам врио министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Османа Хасбулатова, в числе направлений, где ожидается рост в 2019 году и на период до 2024 года, отрасли торговли, сельского хозяйства и промышленный сектор экономики республики. В настоящем, промышленное производство республики, составляя 7,8 процента ВВП, приносит около 35,7 процентов от всего объема налоговых обязательств дагестанских налогоплательщиков. Прогнозируется, что к 2024 году доля промышленности в ВВП составит уже 11,6 процентов. Соответственно ожидается и рост налоговых поступлений.

В целом рост основных социально-экономических показателей республики в 2024 году по отношению к 2017 году прогнозируется: ВРП – на 26,1%; промышленного производства – в 2 раза; продукции сельского хозяйства – на 34,4%; инвестиций в основной капитал – на 23,1%; оборота розничной торговли – на 16,6%; объема платных услуг населению – на 57,5%; среднемесячной заработной платы – на 62,2%.

Основанием для стабильного роста, по словам Османа Хасбулатова, является, прежде всего, развивающаяся в республике инфраструктура индустриальных парков и проводимая модернизация промышленных предприятий Дагестана.Также прогнозируется ускоренное развитие реального сектора перерабатывающей отрасли.

Вместе с тем, врио министра отметил и проблемные стороны. В часности, это недостаток оборотных средств, изношенность основных фондов, отсутствие техники и оборудования. Одной из главных задач он обозначил привлечение инвестиций в экономику республики, для решения которой будут использоваться формы государственно-частного партнерства.

Комментируя вопрос, Глава региона Владимир Васильев призвал членов Правительства при строительстве долгосрочных планов, прежде всего, исходить из достигнутого: «Именно такой подход следует использовать, строя прогнозы до 2024 года. В первую очередь, очень внимательно надо будет смотреть на динамику, не пуская на самотек решение многих вопросов»,- сказал он.

Артём Здунов в свою очередь признал, что озвученный прогноз социально-экономического развития республики можно взять за основу при формировании бюджета. «Структуре экономики Дагестана необходимо претерпеть изменения. Опережающими темпами должна расти доля промышленной продукции. Условия мы для этого создаем. Прежде всего, речь идет о ТОСЭР, где будут размещены промышленные предприятия и производства». В этой связи премьер-министр обратил особое внимание на такой промышленный сектор, как производство стройматериалов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki