15:00 | 19 июня, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ртутьсодержащие лампы, градусники и батарейки в Дагестане будут утилизировать отдельно

A- A+

Для этого во дворах жилых домов до конца 2017 года в рамках проекта «Экология России» власти установят 100 отдельных контейнеров для их сбора, сообщил ТАСС, ссылаясь на заявление заместителя министра природных ресурсов и экологии Дагестана Арслана Сайпулаева.

«В рамках партийного проекта «Единой России» «Экология России» мы со Всероссийским социальным проектом «Экобокс» подписали соглашение и начинаем устанавливать во всех органах местного самоуправления Дагестана контейнеры по сбору ртутьсодержащих ламп, термометров и пальчиковых батареек для направления на дальнейшую утилизацию», — сказал Сайпулаев.

Собранный мусор будут утилизировать в Москве. Расходы на транспортировку понесут муниципалитеты. А индивидуальные предприниматели и юридические лица должны брать расходы по утилизации на себя.

Отмечается, что решение об ограничении использования ртутных ламп и светильников согласуется с принятыми Россией обязательствами в рамках Минаматской конвенции по ртути, которую Россия подписала 24 сентября 2014 года в рамках проведения 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от токсичного вещества. Также предусматривается снятие с производства и изъятие из обихода в учреждениях продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе люминесцентных ламп.

В соответствии с документом, к 2018 году будет прекращено производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 году — производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru