Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Рублем по рогам и копытам

A- A+

Обилием домашних питомцев во дворах никого не удивишь. Жильцы домов №№ 13–15 по улице Шоссе аэропорта каждый день наблюдают во дворах не кошек с собаками, а… коз. Вообще-то такой проблемы в городе, да еще и в столице быть не должно. Однако…

Рядом с многоэтажными микрорайонами находится частный сектор, в котором разводят  домашнюю скотину. В «свободное плавание» их отправляют собственные хозяева. Пастбищ в Махачкале нет, на корм хозяева тратиться не хотят, вот и приходится несчастным бродить с утра дотемна в поисках пропитания. Это не что иное, как  издевательство. Greenpeace бы им такое не простил.

Проторенная годами дорожка ведет c одной улицы на другую. Объедки из мусорной кучи вряд ли улучшат качество молока, но владельцев животных это, видимо, не волнует так же, как не тревожат их требования Кодекса об административных правонарушениях. Не имеют эффекта и чаяния соседей по поводу съеденного урожая с огорода. А сметается козами все: от петрушки с чесноком до зеленого винограда, не успели созреть и клубника с малиной. Смакуя розовые лепестки, парнокопытные гуляют по улицам, где хотят, устраивают рогатый дебош на проезжей части, образуют пробки и становятся причиной серьезных аварий.  И так уже года три. За это время небольшое семейство превратилось в настоящее стадо из более чем 60 особей. На камеру, кстати, рогатые позируют с удовольствием. И уступать завоеванную местность не собираются даже своим главным конкурентам – коровам.

– Ничего не можем поделать! Напасть какая-то. Хуже саранчи. Пришлось огородить участок сеткой. Пытались даже проследить за козами до их дома, так они нас часами по дворам кружили. Их тоже жаль, сами себе предоставлены. Вместе с остатками еды съедают и пакеты, потом гибнут от несварения. И спасения от этой беды нет,  – жалуется Патимат Османова. Спешу ее утешить. Теперь песенка вольных козлят и козочек спета: в Махачкале на месте заброшенной фермы появилась штрафстоянка. И, вероятно, после одного из рейдов охотников за бесхозными животными хозяину придется выкупать своих козочек.

– Хорошая новость. Бродячий скот чуть было не стал «лицом» нашего города. Создавалось впечатление, что никому до этого нет дела. Мы ежегодно стараемся облагородить территорию дома: разбиваем цветники, сажаем ягоды, но все бесполезно. Кстати, в этом году мне второй раз пришлось высаживать цветы, потому что первые всходы съели коровы с козами. Пытались разговаривать с хозяевами животных – бесполезно. Проблема оставалась нерешенной. Надеюсь, сейчас все изменится.  Правда, на нашем участке животных не убавилось. Видимо, их хозяева еще не прослышали о карательных мерах. Повешу объявление на каждом столбе двора. Нет, лучше отправлю послание вместе с вожаком «стаи». Каким образом? Наколю письмо на рог, – грозится Мурад Асланбеков, чей урожай не раз съедался парнокопытными.

Бороться с бесхозной скотиной в Махачкале начали недавно, и количество крупного рогатого скота в спецзагоне насчитывает пока лишь десятки грустных пар буренок, временно ограниченных в перемещении. Правда, ушлые козы с Шоссе аэропорта компанию коровкам еще не составили. Принцип работы прост: скотину отлавливают, хозяев штрафуют. Среди владельцев коров это вызвало неоднозначную реакцию, среди тех, у кого ловить нечего, — смех.

Не заставили себя ждать и ответные меры со стороны «обиженных».

— На ферму пришли молодые люди, начали ломать забор, чтобы забрать свой скот. Благодаря мерам, принятым работниками администрации города и правоохранительных органов, инцидент был исчерпан, — прокомментировал неудавшийся  штурм первый заместитель главы Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов. 

Меры, предпринятые администрацией, весьма щадящие: административные штрафы и обращение к гражданам с просьбой об исполнении правил содержания домашних животных. Согласно утвержденному прейскуранту вернуть животное домой можно, оплатив штраф в размере 3 тысяч рублей, перевозка и один день содержания обойдутся в 1000 рублей. Пребывание на ферме для буренок – все равно что санаторный отдых. Все время под присмотром ветеринаров, да и кормят коровок… Чуть было не сказала «как на убой». Задержаться подольше не дают собственники. Документы на подопечных, как правило, у них не водятся. Своих узнают в лицо, а многие коровы и сами признают нерадивых хозяев.

Судить о том, удастся ли в корне переломить ситуацию, пока еще рано, но бродячей скотины в городе стало заметно меньше.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki