Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Руководитель Минтруда  Дагестана Ибрагимов: «проблем с обслуживанием и реабилитацией престарелых и инвалидов нет»

A- A+

Благодаря реализации федерального партийного проекта «Старшее поколение» в 32 регионах страны удалось ликвидировать многотысячные очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, сообщили в исполкоме ДРО ВПП «Единая Россия».

По словам координатора федерального проекта «Единой России», вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, партия провела мониторинг состояния социальной инфраструктуры в стране, подсчитала количество очередников в дома-интернаты — их тогда было больше 25 тысяч, добилась того, чтобы в федеральном бюджете появилась строчка «Старшее поколение».

Сегодня в 32 регионах очередей уже нет, констатировала она. Карелова также сообщила, что перестройка и новое строительство интернатов для пожилых людей и инвалидов идет по всей стране: уже отремонтировано свыше 1000 зданий, построено или реконструировано 54 дома-интерната. Вице-спикер Совета Федерации отметила, что в текущем году еще 16 будет введено в строй.

Кроме того, в настоящий момент в качестве пилотных 7 регионов участвуют в проекте «Территория заботы», к концу текущего года к ним присоединятся еще 8 регионов. В каждом из этих регионов реализуется свой индивидуальный план создания трехуровневой системы оказания социальной и медицинской помощи пожилым гражданам, которая учитывает разные аспекты пожилого и старческого возраста.

Региональный координатор партийного проекта в Дагестане, врио министра труда и социального развития региона Расул Ибрагимов рассказал, что на сегодняшний день в системе Минтруда функционируют три учреждения социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов – «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран»» в городе Махачкале, «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дербент»» и «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Казанищенский»» в Буйнакском районе.

По его словам, эти учреждения являются стационарными и предназначены для постоянного проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов I и II групп в возрасте 18 лет и старше, нуждающихся в уходе, бытовом и социально-медицинском обслуживании, реабилитационных услугах в стационарных условиях. Они рассчитаны на 462 места.

Координатор проекта также сообщил, что по состоянию на 1 июля 2018 года в домах-интернатах проживают 391 гражданин пожилого возраста и инвалидов, которым создаются безопасные и качественные условия для круглосуточного проживания, обеспечивается круглосуточная квалифицированная социально-медицинская и психологическая помощь на основе индивидуальных программ социального обслуживания, включающих профессионально-трудовые, социально-культурные и физкультурно-оздоровительные мероприятия. «При этом очередь на стационарное обслуживание в учреждениях отсутствует», – подчеркнул Ибрагимов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki