Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Руководители Минсельхозпрода Дагестана и Каякентского района ознакомились с последствиями засухи на территории республики

A- A+

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов совместно с и. о. главы муниципального района Магомедом Эльдархановым ознакомились с состоянием сельскохозяйственных культур в ряде хозяйств на территории, готовности к уборочной кампании, обсудили также пути улучшения обеспеченности поливной  водой сельхозугодий района. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

Было отмечено, что не очень благополучное состояние экологии в последние годы обусловлено резким снижением объема выпадаемых  в горах осадков, выступающих источником поливной воды. Реки Гамри-Озень, Улучай и др. обмелели, лишив возможности обеспечить орошение  посевов  сельхозкультур и виноградников. В главном оросительном канале района Мирзасу, подпитывающемся  от реки Улучай, отмечается критически низкий уровень водности, из-за чего  виноградари не сумели обеспечить  не только влагозарядковый  полив, но и столкнулись с проблемами осуществления  вегетационных  поливов, что негативно сказалось  на развитии многих сельхозкультур.

В результате сложившейся критической ситуации с водообеспеченностью, около 400 гектаров озимых в нескольких хозяйствах района практически не сформировали урожай, в чем убедились они, побывав совместно с руководителями ряда хозяйств района на полях ГУП «Башлыкентский». Высота стеблестоя не превышает 20-25 см, что лишает экономического смысла организацию их уборки.

Площадь под озимыми в районе составляет около 5000 га (пятое место в республике), из которых немалая часть пострадала из-за почвенной засухи текущего года. Кроме того, Каякентский район с общей площадью виноградников 4950 га занимает второе место в республике, уступая только Дербентскому району.

Несмотря на непростую ситуацию с обеспеченностью поливной водой,  в районе продолжают наращивать усилия по расширению площадей виноградников. К примеру, от общей площади весенних посадок винограда  в республике в 207 га, на Каякентский район приходится самая большая доля — 89 га, что говорит о наличии огромного потенциала дальнейшего развития этой стратегически важной для Дагестана отрасли.

В рамках поездки ознакомились с опытом выращивания в рядах молодых виноградников ГУП «Башлыкентский», оборудованных капельным поливом,  репчатого лука, что обеспечивает дополнительный доход.

Комментируя итоги, Первый заместитель министра отметил, что Минсельхозпродом республики совместно с ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» осуществляется поиск путей улучшения водообеспеченности в ряде муниципальных районов, в том числе посредством строительства новых водоводов, водохранилищ, которые будут представлены руководству республики. В то же время аграриям республики следует  менять методы полива, переходя на такие современные формы как капельный полив, дождевание, что и делают на виноградниках в ГУП «Башлыкентский» и им.Кирова и многих других, тем более осуществляется возмещение 50% затрат на подобные мелиоративные мероприятия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki