Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Руководство Дагестана держит под контролем ситуацию с заражением сибирской язвой

A- A+

Принимаемые меры по оздоровлению ситуации по фактам заболевания сибирской язвой в с. Новокули Новолакского района, а также по ликвидации случаев острой кишечной инфекции в г. Хасавюрте и Хасавюртовском районе, сегодня обсуждали на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова, сообщила пресс-служба АГиП РД.

Было отмечено, что ситуация находится на личном контроле у Главы Дагестана Владимира Васильева. В регионе реализуется комплекс профилактических мероприятий, нацеленных на предупреждение и предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

По словам заместителя главы Минсельхозпрода республики Шамиля Алиева, в местах содержания скота, его убоя и сбыта мяса проводятся проверочные и профилактические мероприятия.

Ветеринарной службой проведена трёхкратная дезинфекция местности в селении Новокули с последующим направлением проб в Республиканскую ветеринарную лабораторию для проведения анализа. На въезде в неблагополучный населённый пункт установлен дезбарьер и продолжается круглосуточное дежурство сотрудников ветеринарной службы и полиции.

На территории Хасавюрта во всех стационарных пунктах приёма шкур скотины проведены проверки, закрыто шесть точек по несанкционированному сбору шкур.

«Сейчас у нас министры и руководители ведомств закреплены за муниципальными образованиями. До 1 декабря каждый из них съездит и посмотрит, какова санитарная обстановка в городах и районах, в том числе ситуация с вывозом мусора», – отметил глава кабмина Артем Здунов.

В свою очередь врио руководителя Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина рассказала о результатах проведённых ранее лабораторных исследований. Она обратила внимание на недопустимость несанкционированной, стихийной продажи мяса.

Артём Здунов, согласившись с её доводами, порекомендовал главам муниципальных образований принять меры в этом направлении и исправить ситуацию.

О позиции правоохранительных органов к обсуждаемому вопросу рассказал заместитель начальника Полиции министерства внутренних дел по РД Ахмед Кулиев.

Подводя итоги, Артём Здунов указал на важность разъяснительной работы, в том числе, в школах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki