Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 19 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Руководство Минсельхозпрода Дагестана приняло участие в заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства республики

A- A+

Мероприятие прошло под руководством Председателя Правительства РД Артема Здунова и с участием главного внештатного инфекциониста министерства здравоохранения России Елены Малинниковой и заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ по координации инфекционной службы Владимира Городина.

Выступая на заседании, Артем Здунов напомнил, что на днях в республике произошел случай заражения сибирской язвой. Сразу же были приняты все необходимые меры по ликвидации очага заражения, проведены оперативные мероприятия для исключения дальнейшего распространения инфекции.

«Хочу сказать, что работа проводилась достаточно быстро», – заметил Председатель Правительства РД.

Елена Малинникова поблагодарила власти за вовремя локализованный зараженный участок, выявление больных и своевременно проведенные профилактические работы.

«Дагестан является одним из крупных регионов в Северо-Кавказского федерального округа, где могут быть природно-очаговые инфекции, поэтому мы должны с максимальной настороженностью подходить к делу. Данный случай сибирской язвы показал нам необходимость четко взаимодействовать между собой. Причем здесь требуется взаимодействие самых различных ведомств: Минздрава, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, эпидемиологических и ветеринарных служб», – отметила федеральный эксперт.

Далее состоялось обсуждение текущей ситуации по заболеванию. С отчетами выступили руководители регионального Минздрава, Роспотребнадзора, ветеринарной службы, а также представители Россельхознадзора и полиции.

Отметим, что ситуацию держит на личном контроле Глава Дагестана Владимир Васильев. Кроме того, дважды в день о динамике докладывают Председателю Правительства республики. Также ежедневно эпидемическую ситуацию мониторит правительственная комиссия.

На данный момент в эпидемическом очаге проведены дезинфекционные мероприятия, проводятся подворные обходы, а также ведется санитарно-просветительская работа с населением по вопросам профилактики, клиники и лечения сибирской язвы. Помимо этого, в с. Новокули привито все имеющееся поголовье крупного и мелкого рогатого скота.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki