Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Руководство Минтруда Дагестана и РМЦЗ «Успех» приняло участие в обсуждении вопросов образования и трудоустройства лиц с ОВЗ в России

A- A+

В рамках деловой программы проходившего с 18 по 22 ноября в Москве V Национального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2019» состоялось пленарное заседание «Образование для жизни: как новые технологии позволяют получить профессиональные и жизненные навыки».

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра труда и социального развития Дагестана Ибрагим Зайналлаев, директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда РД, руководитель Регионального координационного центра чемпионатов Worldskills Russia и «Абилимпикс» в Дагестане Шамиль Магомедов, начальник отдела содействия занятости молодежи и взаимодействия с работодателями РМЦЗ «Успех» Динара Эмиркулиева.

В рамках пленарного заседания эксперты в области инклюзии обсудили ключевые проблемы развития этой сферы. Модератором выступила известная журналистка Наталия Метлина.

На встрече присутствовали депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, заместитель министра просвещения России Татьяна Синюгина, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова, руководитель федерального проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков и другие.

Участники мероприятия отметили, что инклюзивное образование должно стать доступным каждому.

Более того, в целом образование помогает людям с ограниченными возможностями здоровья быть конкурентноспособными на рынке труда и работать наравне с теми, у кого нет ограничений по здоровью.

Для достижения этих целей, в частности, реализуется федеральный проект «УчимЗнаем», который направлен на получение полноценного образования детьми, находящихся на длительном и тяжелом лечении в больницах.

В ходе дискуссии также были обозначены проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Был рассмотрен опыт деятельности московских центров занятости «Моя работа» и «Моя карьера», чья работа непосредственно связана с поддержкой безработных граждан с инвалидностью.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki