20:52 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

«Русская изба» – символ дружбы народов России в Дагестане

A- A+

В Музее дружбы народов России в Доме дружбы в Махачкале состоялась презентация этноуголка «Русская изба», сообщили в Управлении националь­ной политики и инфор­мационного обеспечен­ия министерства по наци­ональной политике Ре­спублики Дагестан.
Экспозиция «Русская изба» – продолжение работы по запуску ряда этноуголков в учреждении. Напомним, что весной текущего года в Музее дружбы народов России состоялось открытие этноуголка «Сакля», посвященного традиционному горскому жилищу.
Домашняя утварь и предметы быта: стол, скатерть, старинная посуда, самовар, сундук, «красный угол» с традиционной иконой, лампадой, рушником в нем – такова экспозиция стилизованной под русскую избу части музея народов России, которую показывают посетителям Дома дружбы в  столице Дагестана.
Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, посетившая  музей, отметила, что работу над формированием экспозиции необходимо продолжить, при этом учесть особенности русского быта именно в Дагестане,  продумать направления пополнения фондов музея в целом. 
Ведь русские – один из народов Дагестана, которых, согласно данным переписи 2010 года, в республике проживает более 100 тысяч человек. 
Первые русские поселения на территории Дагестана начинают формироваться с конца XV и во второй половине XVI вв. В 1588-1589 гг. в устье реки Терек была построена первая крепость Терки (Терский город).
Вот уже несколько столетий живут русские в мире и согласии со всеми народами Дагестана, поскольку считают себя частью многонационального народа республики.
Со временем местные русские многое переняли от своих соседей – кавказских горцев. Представители других дагестанских этносов в свою очередь многому научились у русских.