Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Рустам Мурадов: «Путин поверил дагестанцам и лично приехал в Дагестан, где заявил: «боевики будут уничтожены!»

A- A+

Заместитель командующего войсками Южного военного округа, Герой России, генерал-майор из Дагестана Рустам Мурадов в интервью «Комсомольской правде» заявил, что если бы не Владимир Путин, исход контртеррористической операции в Дагестане в 1999 году мог бы иметь  другой исход.

По его словам, Президент Владимир Путин, поверив дагестанскому народу, лично приехал в Дагестан поддержать людей, вселил уверенность:  боевики будут уничтожены.

Издание пишет: «напомним, ровно 20 лет назад, 7 августа 1999 года, бандформирования во главе с Хаттабом и Басаевым вторглись из Чечни на территорию Дагестана с целью его отторжения от России.

Боевые действия проходили на территории Ботлихского, Буйнакского, Новолакского и Цумадинского районов Дагестана. Освобождение территории Дагестана далось высокой ценой. По официальным данным, в ходе операции были убиты 279 солдат и офицеров, ещё более 800 получили ранения. Потери боевиков, по данным Министерства обороны РФ, составили около 2,5 тыс. человек.

Первыми в бой с террористами вступили местные мирные жители, которые отказались впускать их в свои селения. Они вместе с представителями силовых ведомств принимали активное участие во всей войсковой операции по вытеснению боевиков. По официальным данным, тогда погибли 37 местных ополченцев, свыше 720 — были ранены».

Далее «Комсомолка» приводит слова Рустама Мурадова, что «боевикам нужно было получше знать историю, перед тем как прийти на эти земли, ведь все до единого завоеватели в прошлом, кто приходил с целью подчинить Дагестан, потерпели поражение. Боевики получили отпор от тех, от кого не ждали. Местные жители отказались пускать боевиков в свои селения. Ополченцы, представители разных народов, населяющих горную республику, не только оказали достойное сопротивление вооруженным до зубов, имеющим многолетний военный опыт боевикам, но вместе с военными воевали, причем сами создавали отряды, просили выдать им оружие. Героев было много, например, 19-летний Хаджимурад Курахмаев, боец отряда самообороны родного села, который внедрился в доверие боевикам, а затем выхватил у одного из них автомат и расстрелял четверых головорезов. Однако после этого сам погиб  на месте. Ему Президент посмертно присвоил звание Героя России. Таких было много. Был еще мальчик, который встал на дороге и отказывался пускать боевиков», — говорит в интервью Мурадов.

Генерал высказал слова уважения военкому Ботлихского района тех лет подполковнику Муртузу Идрисову, который смог донести до руководства страны и республики свою убежденность в возможности создания отрядов самообороны. Благодаря доверию к нему и было принято решение выдать оружие ополченцам. Идрисов смог создать отряды, набрать туда людей. Это тоже большая заслуга.

Заслуги жителей Дагестана в той операции еще раз высоко отметил Президент Владимир Путин в ходе последней «Прямой линии» с гражданами 20 июня и призвал законодательную власть признать дагестанских ополченцев участниками боевых действий, что и было сделано.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki