07:30 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Ряд актуальных вопросов обсудили в Правительстве Республики Дагестан

A- A+

Заседание Правительства Республики Дагестан, в ходе которого был обсужден ряд актуальных вопросов, состоялось сегодня в Махачкале под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова, сообщила пресс-служба и информации Администрации Главы и Правительства РД.
Абдусамад Гамидов представил собравшимся нового министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхана Абасова, отметив, что тот имеет большой опыт работы, в том числе и в сфере АПК, и пожелал ему успехов на новой должности. 
С докладом о ходе реализации органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в 2017 году, выступил министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов.
Комментируя данный вопрос, Абдусамад Гамидов отметил социальную значимость данной темы. Премьер-министр подчеркнул, что те муниципальные образования, которые на сегодняшний день не в полной мере организовали работу по обеспечению жильем детей, в течение недели должны объявить торги (аукционы) на закупку помещений и разместить всю необходимую информацию на своем официальном сайте. 
«Мы обязаны селать все возможное, чтобы своевременно обеспечить жильем детей-сирот. Муниципальным образованиям необходимо оказывать содействие собственникам жилья в оперативном оформлении этих документов», – подчеркнул Абдусамад Гамидов.
Далее с докладом о ходе реализации мероприятий по увеличению доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и ликвидации цифровой неграмотности населения республики выступил министр транспорта, энергетики и связи Дагестана Сайгидпаша Умаханов.
Он отметил, что основные задачи в части развития системы предоставления государственных и муниципальных услуг определены Указом Президента Российской Федерации «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». В республике на сегодняшний день функционирует 57 МФЦ и 435 структурных подразделений МФЦ. В настоящее время на портале Госуслуг зарегистрировано около 695 тысяч дагестанцев, что составляет 30% от общего числа жителей республики, достигших 14 лет. По прогнозам, к 2018 году доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг, составит не менее 70 процентов», – сообщил министр.
Среди основных причин низкого показателя доли граждан, использующих электронные услуги, Сайгидпаша Умаханов назвал отсутствие специалистов на местах, недоступность получения в электронной форме наиболее востребованных услуг, недоверие граждан к таким услугам, их слабая информированность о преимуществах данного вида получения услуг.
В этой связи Абдусамад Гамидов поручил провести комплекс мероприятий, направленных на популяризацию получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
В рамках заседания также были обсуждены вопросы по своевременному вводу в эксплуатацию объектов образования в текущем году. Как доложил министр образования и науки РД Шахабас Шахов, в республике к сентябрю планируется сдать 8 школ в Буйнакском районе, городе Махачкале, Каспийске, Хасавюрте и других населенных пунктах. Он заверил присутствующих, что к 1 сентября дети смогут войти в новые комфортабельные учебные заведения.
Абдусамад Гамидов поручил своим заместителям и руководителям муниципалитетов регулярно инспектировать строящиеся образовательные учреждения. «Все эти объекты возводятся в рамках реализации государственной программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы»,- сказал Председатель Правительства Дагестана и призвал всех сконцентрировать усилия и выполнить поставленные Главой Дагестана задачи, указав на необходимость ускорения темпов строительства других социально значимых объектов.