Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

С 1 июля в Дагестане вводится новый специальный налоговый режим

A- A+

Законом Республики Дагестан от 29 мая 2020 года № 32 «О введении на территории Республики Дагестан специального налогового режима «налог на профессиональный доход» с 1 июля 2020 года на территории республики вводится новый специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход.

Распространяться он будет на самозанятых граждан. Практика его применения в отдельных регионах Российской Федерации началась с 1 января 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, останется обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяли в обычном порядке. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность.

При новом налоговом режиме декларацию представлять не нужно, а учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
— доход получают от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
— деятельность ведут в регионе проведения эксперимента;
— при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
— не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
— вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Особенности применения специального налогового режима:
Физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.

Индивидуальные предприниматели не уплачивают:
— налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;

— налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;
— фиксированные страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. На других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода.

При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki