Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Салман Дадаев: «Без грамотной высококвалифицированной диагностики не понятно что происходит с озером»

A- A+

По сохранению и восстановлению озера Ак-гель, расположенного в столице Дагестана, предпринимается рад действий направленных именно на изучение проблемы. Об этом сообщил мэр Махачкалы Салман Дадаев в ходе выступления в эфире телеканала ННТ, посвященном Ак-гелю.

«Для того, чтобы не быть популистами и не заканчивать разговор какими-то простыми действиями и только заявлениями нами предприняты ряд предварительных шагов, а именно в марте мы взяли пробы воды, также мы взяли пробы воды в августе, для того чтобы понять какой состав воды и какая есть теология, какое дно и что происходит с озером в настоящее время.

Поэтому мы посоветовались со специалистами – с Русским географическим обществом, чтобы они оказали нам содействие с учетом имеющегося у них опыта и дали нам специалиста в этих вопросах, для того чтобы нам качественно определили, что происходит с озером и что с ним надо сделать.

Мы прекрасно понимаем, что для того чтобы правильно назначить лечение очень важно правильно диагностировать. Без грамотной высококвалифицированной диагностики не понятно что происходит с озером», — рассказал глава города.

Салман Дадаев подчеркнул, что это могут дать только квалифицированные специалисты, которые имеют опыт в этом деле. По его словам этот опыт как раз есть у Русского географического общества.

Дадаев рассказал, что с заместителем исполнительного директора Русского географического общества Сергеем Карлыхановым достигнута договоренность о том, что предварительную оценку представленных документов проведет академик, который входит в РГО и на основании его заключения будет понятно, какие исследования еще проводить.

Также мэр отметил, что в первую очередь нужно определить состав дна озера и понять откуда раньше поступала вода в него: ключевая или приточная.

Глава города озвучил вероятность того что раньше, озеро было могло быть связано с Каспийским морем, так как, та часть где расположен музей имеет песчаные отложения.

В завершении Салман Дадаев отметил, что говорить о каких-то дальнейших действиях можно только после получения результатов исследований.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki