10:34 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

“Самый большой потенциал для приема туристов из исламских стран у Чечни и Дагестана”

A- A+

"Российская газета" пишет, что регионы Северного Кавказа готовятся принимать туристов-мусульман со всего мира.
Федеральное агентство по туризму разрабатывает специальную программу для привлечения отдыхающих и паломников из исламских государств, которая поможет сделать их путешествие по России максимально комфортным.
"Речь идет об организации маршрутов к многочисленным культурным и религиозным памятникам и посещении проводимых на территории России масштабных международных мероприятий. По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, во многих регионах для паломников уже созданы самые благоприятные условия.
– В рамках комплексной программы "Русское гостеприимство" мы с участниками рынка реализуем федеральный проект Halal Friendly с выполнением всех требований гостей из мусульманских стран, касающихся проживания и питания, а также предоставления им необходимой информации, – отметил Сафонов.
Среди городов, которые сегодня официально могут считаться "халяль френдли" – Москва, Санкт-Петербург, а также территории, где традиционно очень высока доля мусульманского населения: Татарстан, Башкортостан и республики Северного Кавказа.
Созданием собственных паломнических турпакетов в округе, кстати, озаботились не так давно. Известно, что наряду с горнолыжными, санаторно-курортными и культурно-познавательными программами они войдут в стратегию развития туризма в СКФО до 2035 года, разработкой которой сейчас занимаются в Минкавказа. Планируется, что презентация новинок состоится в будущем году во время международной выставки "Интурмаркет".
При этом эксперты констатируют, что самый большой потенциал для приема гостей из исламских стран у Чечни и Дагестана. В этих регионах сегодня открыта масса отвечающих всем религиозным стандартам ресторанов, кафе и продуктовых магазинов. Практически во всех отелях оборудованы молитвенные комнаты, а при желании молитвенный коврик, Коран и кувшин для омовения могут доставить прямо в номер. Женщины, которые ходят в платках и хиджабах, здесь давно не привлекают на улицах повышенного внимания.
В Дагестане самое популярное место у паломников – это гора Шалбуздаг главного Кавказского хребта. Ее высота – более четырех тысяч метров. Ежегодно сотни человек из всех регионов России и из-за рубежа совершают на нее восхождение.
Примечательна она тем, что здесь расположено сразу несколько почитаемых мест. Одно из них – святилище Сулеймана. По преданию, тут похоронен местный житель, тело которого после смерти голуби перенесли на вершину горы, показав тем самым святость человека. Пришедшие почтить память святого Сулеймана умоляют исцелить их от болезней, загадывают желания, бездетные пары просят о рождении малышей. Сложился определенный ритуал – около могилы Сулеймана люди завязывают разноцветные кусочки ткани, на которых написаны их пожелания, и приносят в дар ковры.
На высоте нескольких тысяч метров в ущелье расположено озеро Зем-Зем. Даже летом вода в нем ледяная – она считается священной и исцеляющей. Возвращаясь, паломники непременно набирают с собой как можно больше чудодейственной жидкости.
И, наверно, самое интересное испытание, которое ждет паломников, – так называемый "грехометр". Это узкий проход между скалами, через который обязательно надо протиснуться. Считается, что даже грузный, но безгрешный человек, свободно пройдет дальше, а грешников, хоть и худых, скалы зажмут и не выпустят. История, правда, умалчивает, сколько людей не выдержали испытание".