Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Санкции клиентов не коснутся

A- A+

Евросоюз официально ограничил доступ к рынкам капитала для пяти российских банков. Под новые санкции попадают Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Первым элементом санкций станет ограничение доступа российских госбанков к европейскому долговому рынку.

ЕС намерен не только запретить европейским инвесторам приобретать еврооблигации этих банков, но и торговать ими на европейских фондовых площадках. Финансовые санкции относятся только к новым сделкам и не имеют обратного
действия. Санкции будут действовать в течение года с возможностью пересмотра через три месяца.

Сбербанк России не собирается пересматривать отношения со своими клиентами и изменять условия работы в связи с санкциями, введенными в отношении него ЕС, сообщили «ДП» в пресс-службе Северо-Кавказского банка – филиала ОАО «Сбербанк России».

«ДП» отправила официальный запрос в пресс-службу Сбербанка России с целью узнать, не скажется ли введение санкций на взаимных обязательствах банка и его клиентов – физических и юридических лиц? Не изменятся ли процентные ставки по вкладам и кредитам? Если изменятся, коснется ли это уже действующих договоров?

«Сбербанк России обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой для того, чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права», — ответила Екатерина Булгакова, главный специалист пресс-центра.

В ответе указано, что «включение Сбербанка России, не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список, разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине».

Как уточнил сотрудник Сбербанка в Дагестане, сегодня в республике работают 53 офиса банка, ежемесячно они обслуживают более 290 тысяч клиентов. Наиболее активно банковскими услугами пользуются жители Махачкалы: через столичные отделения банка в среднем ежемесячно проходят около 130 тысяч человек.

В свою очередь пресс-служба Россельхозбанка сообщает, что «банк располагает достаточным инструментарием для устойчивой работы и исполнения всех обязательств перед вкладчиками, инвесторами и кредиторами. Банк работает стабильно и не ожидает негативного влияния от введённых санкций на свою деятельность».

Член Наблюдательного совета Россельхозбанка Мухадин Эскиндаров отметил, что банк спокойно переживет этот период и будет исполнять свои функции по развитию сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса, как и ранее.

В Дагестанском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» обслуживается свыше 430 тысяч клиентов, в том числе юридических – 11000 и физических лиц – 422000. Работает 47 дополнительных офисов, расположенных практически во всех городах и районах республики», — сообщил «ДП» заместитель директора Дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанк» Борис Насрутдинов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki