04:00 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Сегодня мелиораторы страны отмечают свой профессиональный праздник

A- A+

В настоящее время в Дагестане почти 5 тысяч километров межхозяйственных сетей находятся в федеральной собственности, еще 12 тысяч составляет внутрихозяйственная сеть, которые обслуживают свыше 395 тысяч гектаров сельхозугодий.
В последние несколько лет в рамках реализации двух федеральных целевых программ – ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» и ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» –  на территории Дагестана проведена колоссальная работа по реконструкции объектов мелиорации. И хотя полную реконструкцию всех объектов планируется завершить в 2020 году, результаты работ дают положительный эффект уже сейчас.
За короткий период удалось повысить пропускную способность каналов, в результате чего предотвращено из выбытия более 30 тыс. га орошаемых земель.
Работа по ремонту и реконструкции гидротехнических сооружений и оросительных каналов в республике продолжается. С начала года удалось отремонтировать несколько гидротехнических сооружений, акведуки и очистить сотни километров оросительных сетей от ила. 
В рамках подготовки к проведению сезона вегетации сельскохозяйственных культур 2017 года на мелиоративных системах Дагестана проводились и продолжаются в настоящее время ремонтно-восстановительные, земляные работы по очистке от заиления, растительности и мусора водопроводящих трактов (магистральных каналов, коллекторов и т.д.).
Мелиораторы республики ощущают всестороннюю поддержку со стороны федерального министерства, о чем говорит и недавний приезд первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова.
Отмечается, что от состояния мелиоративного комплекса напрямую зависит уровень развития аграрной отрасли в целом и поэтому средства, вложенные в эту отрасль, обеспечат ее развитие и соответственно развитие всего сельского хозяйства Дагестана.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru