13:45 | 24 апреля, Ср
11:29 05.12.2017

Сегодня народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой исполнилось бы 85 лет

52

В честь народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, которой сегодня исполнилось бы 85 лет, в Русском театре в Махачкале 11 декабря пройдет вечер памяти, сообщает пресс-служба Минкультуры Дагестана.

По словам врио министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой, с именем Фазу Алиевой связана целая эпоха многонациональной отечественной литературы. Она является автором свыше 100 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира. Народная поэтесса Дагестана внесла значительный вклад в сохранение и преумножение лучших культурных традиций своей Родины. «Выдающийся деятель культуры, народная поэтесса Дагестана, автор многих книг поэзии и прозы, которые вошли в золотой фонд российской и дагестанской литературы, Фазу Гамзатовна оставила глубокий след в сердцах своих современников. Оставаясь всегда истинной горянкой, она смогла преодолеть все испытания женской доли и поднялась на высоту общепризнанного таланта», – подчеркнула Зарема Бутаева. Кроме вечера памяти в Махачкале, в Хунзахском районе, на малой родине Фазу Алиевой также запланированы различные мероприятия в ее честь, которые пройдут во всех культурных и образовательных учреждениях муниципалитета 11,12 и 13 декабря.

Стоит отметить, что 2017 год был объявлен в Хунзахском районе “Годом Фазу Алиевой”. По словам заместителя главы администрации Хунзахского района Шамиля Аммаева, в течение всего года в районе проходили литературные эстафеты, чтения произведений, вечера памяти, выставки и другие мероприятия. В Минкульте республики напомнили, что Фазу Алиева родилась 5 декабря 1932 года в Хунзахском районе. Начала сочинять стихи в раннем возрасте на аварском и русском языках. Впервые ее стихотворения опубликовали, когда Алиевой было 17 лет – в газете «Большевик гор». После этого она публиковалась в газете «Комсомолец Дагестана» и журнале на аварском языке «Дружба».

С 1954 по 1955 годы Фазу Алиева училась в Дагестанском женском педагогическом институте, а в 1961 году окончила Литературный институт имени А. Горького. С 1962 года Алиева работала редактором Дагестанского издательства учебно-педагогической литературы, а с 1971 года главным редактором журнала «Женщина Дагестана». С того же года возглавляла Дагестанский комитет защиты мира и отделение Советского фонда Мира Дагестана. В последующем в течение 15 лет являлась заместителем председателя Верховного Совета Дагестана. До 2006 года Алиева была также членом Общественной палаты России. Кроме того, Ф. Алиева была членом Союза писателей СССР. Умерла народный поэт Дагестана на 84-м году жизни 1 января 2016 года.

Главные новости