Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сельхозтоваропроизводители Дагестана смогут получить льготный кредит

A- A+

Селекторное совещание по вопросам реализации механизма льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей прошло в режиме видеоконференции в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В совещании под руководством заместителя Министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова приняли участие заместитель Председателя Правительства Дагестана Билал Омаров, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхан Абасов, президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД) Абдурахман Абуриков, руководители сельхозорганизаций республики, начальники управлений и отделов Минсельхозпрода РД.

В ходе мероприятия Джамбулат Хатуов призвал активнее внедрять механизм льготного кредитования, что, по его словам, позволит сохранить набранные темпы модернизации предприятий и развития сельского хозяйства в целом.

В свою очередь Билал Омаров рассказал, что на территории Республики Дагестан льготное кредитование агропромышленного комплекса осуществляют две кредитные организации – региональные отделения Россельхозбанка и Сбербанка.

«В филиал Россельхозбанка сельхозтоваропроизводителями подано 25 заявок на получение льготных кредитов на общую сумму 724,1 млн рублей, из которых на сегодняшний день банком удовлетворены 4 заявки на общую сумму 42 млн рублей», – доложил зампред Правительства.

С начала текущего года Дагестанский филиал АО «Россельхозбанк» предоставил 77,5 млн рублей на развитие агропромышленного комплекса республики. Более 70 млн рублей были направлены на кредитование сезонных работ, в том числе на приобретение запчастей, горюче-смазочных материалов, удобрений, семян и сельхозинвентаря. Свыше 40 млн рублей филиал выдал сельхозпроизводителям в рамках нового механизма льготного кредитования.

Отмечено, что запущенный в 2017 году новый механизм кредитования аграриев по ставке не выше 5% годовых позволяет существенно упростить процесс и повысить эффективность государственной поддержки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki