Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Сельхозтоваропроизводители Дербентского района Дагестана приступили к закладке ранних овощей

A- A+

В настоящее время в селе Музаим продолжается закладка овощей ранних сортов. Новый урожай уже ранних овощей должен поспеть к маю месяцу. Так, ежегодно в сезон уборки в день из данного села в разные регионы России выгружается 500-600 тонн ранней капусты, а порою собирают и до 1000 тонн овощной продукции в день.

Выращиванием ранних и сверхранних овощей уже много лет успешно занимается Зиядхан Халилбеков. В январе он собрал около 500 тонн пекинской капусты, которую под урожай текущего года закладывал еще осенью 2019 года.

В настоящее время идет посадка рассады белокочанной капусты, при благоприятном исходе к уборке урожая приступят в конце мая – середине июля. Как рассказывает овощевод, он каждый год, исходя из соображений товарного вида, транспортабельности и других предъявляемых рынком требований, меняет сорта возделываемых культур. В текущем году выбор пал на сорт белокочанки «Примавера».

Овощевод является сторонником применения в производстве новейших технологий. Использует водосберегающие технологии, в работе задействована соответствующая сельхозтехника.

В частности, приобретен рассадо-посадочный агрегат, который, кстати, овощевод сам доработал — заводская конструкция позволяла выполнять только две технологические операции. После усовершенствования агрегат способен одновременно проводить не только посадку рассады и укладку шлангов для капельного орошения, но и осуществлять прикорневое внесение удобрений при посадке.

Как считает овощевод, использование передовых технологий позволяет экономить трудовые и материальные ресурсы, а также повышать урожайность овощей. В частности, использование техники дает возможность высаживать на единицу площади на 20-30 процентов больше рассады. Кроме того, применяемая технология капельного орошения позволяет не только экономить поливную воду, но и поддерживать уровень грунтовых вод на необходимой глубине. Зиядхан готов расширять площади и до 20-30 гектаров, главное, по его словам, наличие свободных земельных ресурсов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki