Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Семилетняя дагестанка опознала на видео подруг, вывезенных в Ирак

A- A+

По данным уполномоченного по правам ребенка в Дагестане Марины Ежовой, получено более 200 обращений о вывозе детей родителями в зону конфликта в Сирию или Ирак. "На сегодняшний день речь идет о 213 детях, но это число можно смело умножать если не на пять, то на два-три точно, потому что многие женщины ехали туда беременными"— пояснила Ежова, сообщает  РИА «Новости».
Уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова также рассказала о проблеме возвращения детей, родившихся уже после выезда их родителей из России. «Они не имеют никаких документов, а в соответствии с международным правом дети, найденные на территории какой-либо страны, фактически считаются ее гражданами. Многие родители часто сами не способны подтвердить собственное гражданство, к тому же нередко они не вступают в контакт с властями, опасаясь обвинений в терроризме», — заявила Ежова.
РИА «Новости» также приводит данные, что министр труда и социальных дел Ирака Мохаммед Шиа Аль-Судани в свою очередь заявил, что власти Ирака пойдут навстречу всем странам, если будет доказано, что дети являются их гражданами. О создании специальной комиссии по розыску и возвращению детей, вывезенных родителями в Сирию или Ирак, сообщил ранее Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
Агентство приводит пример, когда родственники сестер Зайнуковых, как пятилетнюю Хадиджу и трехлетнюю Фатиму помогла найти их соседка, семилетняя Маликат. Взяв телефон матери, она увидела видеозапись из детского приюта в Багдаде, где узнала своих подружек, с которыми часто играла, и рассказала об этом родителям. Те через родственников связались с дедом девочек, который к тому времени уже потерял надежду на возвращение детей, считая их погибшими, 
Как рассказал дедушка девочек, его сын Руслан с женой и детьми покинул Дагестан в мае 2015 года, сказав отцу, что семья едет в Ингушетию. После отъезда он вышел на связь лишь через месяц, уже находясь в Турции. Затем семья переехала в Сирию, а позднее — и в Ирак. 
Сейчас дедушка собирает документы, доказывающие, что Хадиджа и Фатима действительно приходятся ему внучками. Детям также придется сдать тест ДНК, чтобы иракские чиновники смогли установить родство, а затем сестер по решению суда смогут отправить к родным.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki