23:57 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

“Семья года – 2016” – семья из Дагестана

A- A+

Жители маленького села Гапцах Магарамкентского района Дагестана одержали победу в номинации "Семья – хранитель традиций" во Всероссийском конкурсе "Семья года", организаторами которого являются Министерство труда и социальной защиты РФ и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сообщила «Российская газета».

Победителем Всероссийского конкурса стала многочисленная семья Улубековых, являющая собою полноценный музыкальный ансамбль. Если собрать всю семью Улубековых – четверо детей, семеро внуков, двоюродных братьев и сестёр, шуринов, племянников и племянниц, получится музыкальный коллектив в 26 человек, хранящий музыкальные традиции Дагестана. А постоянный действующий состав – 10 человек.

Нынешний глава обширного семейства Мухидин Зейнединович уже более 40 лет работает в отделе культуры Магарамкентского района и около 20 лет преподает детям музыку в школе искусств селе Ново-Гапцах. Его прапрадед, прадед, дед и отец играли на зурне, дудуке, кларнете, барабане, свирели и гармошке, многие из которых делали сами из подходящего дерева.

По словам директора отдела культуры районной администрации Эссадулаха Селимова, Мухидин даже камня не обидит. Это человек-оркестр. Даже когда уезжает в район или Махачкалу, берет с собой черный чемодан, в котором обязательно лежат пять инструментов. Директор с гордостью рассказывает, как в 1995 году его друг Мухидин вместе с австрийскими музыкантами участвовал в передаче "Музыкальное подворье" в Лужниках, а через год трио зурначей под его руководством играло на сцене Кремлевского дворца в Москве. За победу на 12-м Всемирном фольклорном фестивале в Испании в 1990 году Мухидина наградили дипломом I степени и медалью.

«Когда приезжали на ферму, нас не только работники слушали, но и вся живность. Коровы и телята в стойле замирали, когда начинала музыка звучать. И деревья слушали, и трава. Я потом даже статьи об этом читал, как музыка влияет на их рост, – говорит Мухидин.

«- У нас это семейное, любовь к музыке, – говорит Мухидин. – Сын Арсен живет сейчас в Ханты-Мансийском округе и создал там свой ансамбль "Лезгинка". Когда приезжает домой, с нами тоже всегда играет. Мой родной брат живет в Пскове, по профессии ветеринар, а кларнет так и носит с собой по привычке. И его тоже всегда просят сыграть.

– В основном исполняем национальные мелодии, но и классику играем. Часто просят сыграть на дудуке музыку к фильмам "Титаник" и "Гладиатор", – рассказывает руководитель ансамбля.

– В Дагестане есть старинная традиция: когда играют свадьбу, зурначи на рассвете забираются на крышу самого высокого дома и играют красивые мелодии, – рассказывает Мухидин. – Кто услышит, приходит выпить за здоровье молодых. Обычно собирается все село. Мы возродили такой обычай. Молодежи очень нравится, и это очень хорошо, что они будут помнить обычаи своих предков», – пишет «Российская газета».