Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сергей Меликов допустил использование в санавиации самолета МАИ-411 кизлярскогооборонного завода

A- A+

Предприятие представило на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 легкий пятиместный многоцелевой вертолет АП-55 с полезной нагрузкой до 600 килограммов

Многоцелевой четырехместный двухдвигательный самолет МАИ-411 может быть широко использован, в том числе для доставки вакцин, врачей, эвакуации тяжелых больных, заявил вриоглавы региона Сергей Меликов на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». Масштабный форум начал работу 22 августа на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот» в г. Кубинка, полигона Алабино и аэродрома Кубинка. Он пройдет с 22 по 28 августа 2021 года.

«Он может быть широко использован, в том числе в интересах санавиации. Особенно это было бы востребовано при тех мероприятиях, которые мы проводим по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Это доставка вакцин, эвакуация больных с тяжелыми или средними формами заболевания, доставка врачей к месту необходимых медицинских мероприятий», — передает ТАСС слова Сергея Меликова.

Глава региона отметил, что в настоящее время продолжаются переговоры с Минпромторгом РФ по развитию производства самолетов МАИ-411 в Дагестане.

«Мы надеемся, что этот малогабаритный самолет будет востребован, потому что развитие малой авиации востребовано не только в Дагестане, но и других регионах Северного Кавказа. В сфере отечественного самолетостроения это, на мой взгляд, один из перспективных образцов», — цитирует информационное агентство Меликова.Стоит отметить, что на кизлярскомэлектромеханическом заводе завершают строительство многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета МАИ-411 «Альфа-КМ» с использованием композитных материалов. При его сборке использовалась вся система отечественного производства, в основном ОАО «Концерн КЭМЗ» за исключением инжекторногодвигателя австрийского производства на 100 лошадиных сил и навигационного и радиооборудования российского производства.

На самолете уже установлены двигатели, система охлаждения, топливная система. Буквально в сентябре-октябре самолет передадут в летно-испытательную станцию. Проект создания многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета МАИ-411 «Альфа-КМ» из композитных материалов ведется в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности».

В августе 2019 года четырехместный самолет МАИ-411 был впервые представлен в воздухе на Международном авиакосмическом салоне («МАКС-2019»). Самолет имеет два двигателя, при взлетной массе 1 250 кг может совершать полет на высоте до 3 тыс. м на расстояние 1,5 тыс. км.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki