Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сергей Меликов и Михаил Бабич обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития Дагестана

A- A+

Совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана прошло сегодня, 30 октября, под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова и Первого заместителя Министра экономического развития РФ Михаила Бабича.

В частности, обсуждены проблемные аспекты реализации инвестиционных проектов в рамках мероприятий государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», а также развитие индустриальных площадок и распространение преференциальных режимов предпринимательской деятельности в республике.
Кроме того, обсуждались решение проблем водообеспечения и водоотведения и сокращение количества аварийных домов на территории Дагестана. Отдельно рассмотрен ход реализации формирования плана мероприятий по комплексному развитию города Дербента.

Сергей Меликов, прежде всего, поблагодарил Михаила Бабича за оказываемую республике поддержку и пригласил обсудить основные направления развития региона и определить приоритетные задачи, решение которых позволит в сжатые сроки повысить качество жизни и реальные доходы населения.

«Достигнуть поставленных целей можно только на основе взвешенного и скрупулезного анализа социально-экономической ситуации. Важно трезво отдавать себе отчет в том, что мы находимся сейчас на определенных позициях, с которых стартуем, и с какими проблемами мы столкнёмся в ходе этой работы», — сказал руководитель региона.

Сергей Меликов уверен, что Дагестан имеет огромный потенциал развития, и задача руководства республики, органов власти как республиканских, так и муниципальных, — использовать этот потенциал на благо каждого дагестанца.
При этом, признал Врио Главы республики, решить все существующие проблемы, многие из которых накапливались десятилетиями, невозможно.

«Мы должны определить, на каких направлениях надо концентрировать усилия, оптимально распределить финансовые возможности. При этом наши приоритеты должны синхронизироваться с федеральными стратегическими документами, направленными на решение вопросов занятости, увеличения доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения», — расставил акценты руководитель субъекта.

Говоря о текущих показателях социально-экономического развития республики, Сергей Меликов подчеркнул, что «позитивных эмоций они не вызывают». В сельском хозяйстве и промышленности, отметил Врио Главы РД, удалось лишь сохранить прошлогодние объемы производства, а в ряде иных отраслей наблюдается спад — в таких как строительство, розничная торговля. Значительно вырос уровень зарегистрированной безработицы. «Хотя на фоне других регионов, где в результате пандемии экономика пострадала еще больше, наши показатели действительно не самые худшие», — добавил Меликов.

При этом он отметил, что задачи, которые ставит Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, направленные на повышение качества жизни граждан, требуют совершенно других темпов в развитии экономики. И для этого надо пересмотреть подходы к решению вопроса, использовать рычаги, стимулирующие как выход экономики из тени, так и создание благоприятных условий для бизнеса, улучшение инвестиционного климата, создание новых производств, привлечение частного капитала.
Принципиально важна и вовлеченность региона в национальные проекты. «Дефицит мощностей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях, больничных коек, поликлиник, обучение в три смены — все это в сочетании с высоким уровнем износа и ветхости имеющейся инфраструктуры самым негативным образом сказывается на социально-экономической обстановке. Несмотря на значительный дефицит объектов инфраструктуры, высокую степень износа действующих объектов, в республике имеется большое количество незавершённых объектов, в том числе начатых в рамках федеральных целевых программ, которые прекратили свое действие. Это 10 значимых для республики объектов, финансирование которых осуществлялось с привлечением средств федеральных целевых программ «Юг России», «Жилище», «Чистая вода». Решение вопросов по объектам незавершенного строительства не только придаст импульс экономическому развитию, но и окажет прямое положительное влияние на качество жизни населения», — убежден Врио Главы Дагестана.

Он заявил, что для определения перспективных направлений развития республики должна быть проработана понятная всем концепция развития на ближайшие 5 лет. В качестве же основных направлений, имеющих перспективу, Сергей Меликов назвал создание благоприятного инвестиционного климата, необходимых условий для развития агропромышленного комплекса, промышленности, малого и среднего предпринимательства, использование транспортного потенциала республики.

«Дагестан находится на стыке транспортных коридоров. Транспортная система республики способна дать толчок развитию транспортного комплекса всего Северного Кавказа, а также внести вклад в расширение внешнеэкономических связей регионов России со странами ближнего и дальнего зарубежья. Однако главная транспортная артерия республики – федеральная дорога «Кавказ» — не соответствует возросшей нагрузке, необходимо провести реконструкцию дороги на всем протяжении Дагестана до границы с Азербайджанской Республикой», — нацелил коллег Сергей Меликов.

В этой части он также напомнил, что в рамках использования транспортного потенциала требуется строительство новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Махачкалы. «При сохранении текущих тенденций уже в следующем году аэродромная инфраструктура достигнет максимальной пропускной способности, а после 2021 года есть риск, что она не сможет обеспечивать потребности региона в авиасообщении в полной мере. При том условии, что мы видим Дагестан как потенциально развивающийся туристический кластер. Стратегической задачей для нас является также развитие Махачкалинского морского порта», — обозначил задачи руководитель региона и выразил надежду на поддержку со стороны Минэкономразвития РФ в решении актуальных для Дагестана вопросов.

Далее к присутствующим обратился Михаил Бабич, который отметил, что это не первая встреча на дагестанской земле, предыдущие проходили как в Махачкале, так и в других муниципалитетах республики, где обсуждались насущные вопросы социально-экономического развития региона. «Главное — не только обсудить проблемы, но и наметить конкретные практические шаги по их решению. Хочу заверить вас, Сергей Алимович, и ваших коллег, что работа по решению насущных задач Дагестана, как и всего Северо-Кавказского округа, находится на контроле на самом высоком уровне, и Министерство уделяет этому первостепенное значение. Всё, что мы сегодня с вами отработаем, завтра обсудим с Министром экономического развития РФ, а принятые впоследствии решения будут реализовываться на уровне Правительства РФ и всех наших коллег по министерствам и ведомствам. Врио Главы республики перечислил сейчас ключевые проблемы, которые стоят на повестке дня. Хочу сказать, что мы находимся в завершающей стадии бюджетного цикла по формированию федерального бюджета на 2021-23 годы. Государственная программа по развитию СКФО принимается сейчас в сбалансированном виде, мы постарались максимально учесть те ключевые задачи, которые необходимо решать в этот период в регионах», — сообщил Первый замглавы Минэка РФ.

По его словам, развитие СКФО планируется с учётом бюджетных ограничений. «Мы понимаем, что находимся в режиме жестких бюджетных ограничений, кроме того, накладывается ситуация с пандемией, но тем не менее в какой-то степени это дает нам дополнительные возможности с точки зрения развития туристической отрасли, внутреннего потребления. При этом, конечно, нас ожидает непростой период, поэтому важно выделяемые из федерального бюджета ресурсы, а также средства, зарабатываемые республикой, направить на те задачи, которые дадут максимальный результат для развития региона и повышения благосостояния жителей. Мы с вами обсудим вопросы, связанные с реализацией государственной программы Северо-Кавказского федерального округа и крупнейших инвестиционных проектов, к которым относятся развитие аэропорта, Махачкалинского морского порта, Дербента, транспортной инфраструктуры и энергетического сектора. Ещё одним из вопросов в нашей повестке будет водопользование и водоотведение. Действительно в республике большой износ коммунальной инфраструктуры, который влияет не только на качество жизни людей, но и на возможности инвестиционного развития. Любые производственные мощности, которые мы хотим дополнительно создавать, упираются в то, что сегодня сама инфраструктура не готова к созданию такого рода мощностей», — прокомментировал Первый замминистра экономического развития страны.

При этом Михаил Бабич отметил, что вопросы по воде — комплексная задача, которая будет решаться на уровне Правительства РФ. «Со следующего года проектно-сметная документация на эти объекты будет финансироваться за счет средств федерального бюджета. Кроме того, в дальнейшем мы будем вместе учитывать в различных программах и национальных проектах необходимость работы по подобным объектам. Помимо этого, мы сегодня обсудим и продолжим разговор по развитию винодельческой отрасли, которая является одной из важнейших в Дагестане. Это, прежде всего, 2 наших флагмана коньячной промышленности — дербентский и кизлярский заводы, ну и целый ряд других вопросов, которые мы с вами наметили, — они находятся в работе и на контроле у нашего Министерства и Правительства РФ»,- заключил Первый замминистра Минэка РФ.

В ходе совещания с докладами по вопросам выступили Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, заместитель Председателя Правительства РД Инсаф Хайруллин и министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki