Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Сергей Меликов ознакомился с развитием спортивной сферы Дагестана

A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в субботу, 14 ноября, осмотрел ряд спортивных объектов в Махачкале и пригороде.

Первым делом он ознакомился с Региональным центром спортивной подготовки сборных команд, который располагается на берегу Каспийского моря. Здесь созданы все необходимые условия для качественной подготовки спортсменов к соревнованиям всероссийского и международного уровней. В РЦСПСК руководителю региона показали большой зал единоборств, специализированный зал дзюдо, тренажерный зал, плавательный бассейн, футбольное поле, профилакторий и прочие помещения. Как отмечалось, в центре спортивной подготовки проводят учебно-тренировочные сборы как команды Дагестана, так и со всей России.

Следующей точкой маршрута стал стадион «Динамо», который на сегодня нуждается в реконструкции. В последний раз ремонтные работы здесь проводились в 2010 году.

Затем Сергей Меликов побывал в Универсальном спортивном комплексе, где базируется Школа высшего спортивного мастерства имени Али Алиева. Долгое время ШВСМ ютилась в тесном здании, а с 2018 года обрела новый дом в центре города. Это стало возможным благодаря завершению первого этапа строительства спорткомплекса в рамках федеральных и республиканских госпрограмм. Построено пять залов: спортивной и художественной гимнастики, вольной борьбы, дзюдо, бокса, тяжелой атлетики. В рамках второго этапа планируется в ближайшие годы завершить строительство бассейна для прыжков в воду и синхронного плавания, бассейна размерами 50х21, зала общей физической подготовки, зала для спортивных игр, детского плавательного бассейна.

Кроме того, Врио Главы РД осмотрел стадион им. Е. Исинбаевой, где сегодня проводится замена покрытия футбольного поля и другие ремонтные работы. Помимо поля на стадионе располагаются восемь беговых дорожек, секторы для толкания ядра и прыжков, баскетбольно-волейбольная площадка, теннисный корт, здание универсального спортивного зала.

Ознакомление со сферой спорта руководитель региона завершил посещением Министерства по физической культуре и спорту РД. В стенах ведомства состоялась встреча со спортивным активом Дагестана. В ней приняли участие именитые спортсмены и тренеры –  заслуженный тренер России Магомед Гусейнов, олимпийские чемпионы Гайдарбек Гайдарбеков и Абдулрашид Садулаев, призер Олимпийских игр по вольной борьбе Магомедхан Арацилов, олимпийский чемпион Магомед-Гасан Абушев, серебряный призер Олимпийских игр по боксу Нурмагомед Шанавазов, президент Федерации спортивной борьбы РД Сажид Сажидов, президент Федерации профессионального бокса РД Альберт Селимов, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов и другие.

Делясь впечатлениями от осмотра спортивных объектов, Сергей Меликов отметил высокий уровень развития спортивной инфраструктуры и этой сферы в целом в Дагестане. «Многие из субъектов России похвастаться такими достижениями, какие есть в Дагестане, не могут. Я не говорю о крупных центральных городах, где сосредоточены клубы, федерации. Но если говорить о республиках Северного Кавказа, то это именно так», – сказал он.

Подчёркивая важность развития этого направления, руководитель региона добавил: «У нас есть обязательства перед нашими будущими поколениями, которые должны не хуже представлять Дагестан и всю Россию на спортивных площадках. Во многих зарубежных странах спорт – это элемент государственной политики и государство оказывает существенную поддержку этой отрасли». Наряду со спортом высших достижений, уверен Сергей Меликов, надо уделять внимание и массовому спорту. «Мы говорим про привлечение инвестиций и людей в республику. Туризм – хорошее дело, но спорту тоже надо уделять внимание, приглашать в эту сферу меценатов», – выразил мнение руководитель региона. Упомянул он и перспективы взаимодействия с госкорпорациями, которые поддерживают различные виды спорта. Одним из направлений совместной деятельности как раз может стать поддержка любительского и детского спорта.

Спортсмены и тренеры, в свою очередь, озвучили вопросы и предложения по дальнейшему развитию спорта.

Сопровождали руководителя региона Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов и министр по физической культуре и спорту республики Магомед Магомедов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki