Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Сергей Меликов ознакомился с туристическим проектом «Aлмак»

A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов ознакомился с проектом по строительству санаторно-туристического оздоровительного комплекса «Aлмак» на 100 мест в Казбековском районе Дагестана.

Уже сейчас  на территории парка есть небольшой эко-домик с четырьмя номерами. Туристический поток с каждым днём растёт и требует расширения инфраструктуры. Наличие сероводородных источников и других уникальных природных ресурсов этому благоприятствуют.

Инициатором проекта по строительству ТОК «Алмак» выступает ООО «Совхоз Алмакский».

Реализация проекта намечена на 2021-2023 годы, общая его стоимость – 246,3 млн руб., из них 180 млн руб. – это средства внебюджетных источников. Площадь инвестиционной площадки 25 га (проведено межевание и постановка на кадастровый учет земельного участка).

Проект предполагает увеличение туристического потока на 3,3 тысяч человек к концу его реализации, создание 85 рабочих мест.

На территории памятника природы в 1974 году был открыт «Алмакский заповедник», куда были завезены пятнистые пантовые олени. Сейчас на площади около 833 га в естественных условиях обитает 1400 голов этих животных. Их выращиванием и реализацией также занимается ООО «Совхоз Алмакский».

Деятельность этого хозяйства вызывает большой интерес у жителей и гостей республики. За период функционирования предприятие достигло определенных успехов.

В частности, увеличивается производство пантов и оленины, растет племенная продажа. С 2015 года в хозяйстве практикуется реализация пантов. Часть продукции сбывается живым весом, часть в виде целебной настойки для ЗАО «Фермент».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki