Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сергей Меликов принял участие в заседании Антинаркотической комиссии РД

A- A+

В Дагестане под руководством врио Главы Дагестана Сергея Меликова прошло заседание Антинаркотической комиссии РД.

В рамках мероприятия  были рассмотрены вопросы повышения эффективности контроля за деятельностью негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача.

Также с докладом о наркоситуации в республике за прошлый год выступил министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов.

В ходе заседания Сергей Меликов отметил, что ситуация с распространением наркотиков в Дагестане соответствует среднероссийской, но есть тенденции в сторону увеличения. В республиканском наркодиспансере состоит на учёте 6846 человек, а распространяемость наркотиков в Дагестане составляет 132 человека на 100 тысяч населения. Также он добавил, что произошло увеличение тяжких и особо тяжких преступлений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. В 2020 году было совершено 2786 наркопреступлений из которых 845 тяжкие и особо тяжкие, тогда как годом ранее тяжких и особо тяжких было 549.

В Дагестане 50 организаций занимаются реабилитацией и ресоциализацией лиц потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача. По большей части эти организации оказывают помощь на платной основе, хотя многие организации являются благотворительными»,- добавил Сергей Меликов.

В свою очередь министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов отметил, что за два месяца в текущем году было изъято из незаконного оборота 60 кг наркотических средств, тогда как за аналогичный период прошлого года было изъято всего 17 кг.

«Часть благотворительных и некоммерческих организаций созданных для помощи наркоманам по сути является просто бизнесом.
Часть этих организаций была проверена и оказалось, что многие из них нарушают законодательство в пожарной, налоговой, эпидемиологической и других сферах. Несколько организаций после проверок прекратили работать»,- отметил Абдурашид Магомедов.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki