Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Сергей Меликов провел первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 90-летия Фазу Алиевой

A- A+

Накануне 13 января, Глава РД Сергей Меликов провел первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 90-летия народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой.

Начал его Сергей Меликов с вручения удостоверения общественного помощника Главы Дагестана Людмиле Авшалумовой. Он отметил профессиональные качества Авшалумовой и плодотворную работу по укреплению межнациональных отношений в республике.

Также руководитель республики поздравил представителей СМИ с Днем российской печати. Для Дагестана, отметил он, праздник имеет особое значение, так как в республике издаются газеты на 14-ти языках.

Переходя к основной повестке, Сергей Меликов отметил, что Фазу Алиева – не просто поэт, подаривший миру свои произведения, но и классик жанра, которому следуют и сегодня.

«Это юбилей великой поэтессы, и то, что мы проводим мероприятия к 90-летию со дня рождения Фазу Алиевой, очень важно для нас. Нужно понимать, что не только технический прогресс является двигателем общества, но и сознание, и нравственное состояние людей, которые формируются, прежде всего, на основе культуры. Мы должны это учитывать, когда говорим о таких знаменательных датах, как юбилей Фазу Алиевой и столетие со дня рождения Расула Гамзатова», – сказал глава региона.

Руководитель республики отметил и человеческие качества Фазу Алиевой, подчеркнув, что она была не только великим поэтом и общественником, но и прекрасной матерью, воспитавшей талантливых сыновей, которые продолжают ее культурные традиции. Он напомнил, что заслуги поэтессы отмечены самыми высокими государственными и общественными наградами, в том числе и высшей наградой Российской Федерации – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

«С ее именем связана целая эпоха в истории многонациональной литературы народов России. На протяжении многих десятилетий Фазу Гамзатовна служила развитию дагестанской литературы. Ее помнят и любят как в нашей стране, так и далеко за её пределами как яркого поэта, публициста, гражданина, патриота родного края. В непростые для нашей республики времена, возглавив Союз женщин Дагестана, каждую потерю, каждое горе семьи Фазу Гамзатовна воспринимала как мать, как сестра, находила самые нужные слова для близких», – добавил глава региона.

Юбилей выдающейся поэтессы в течение всего 2022 года будет отмечаться на республиканском уровне. Запланирован также большой праздничный вечер в Доме литераторов в г. Москве.

«Реализация масштабного плана мероприятий празднования юбилея налагает на всех нас большую ответственность и требует тщательной проработки вопросов на всех уровнях и в заинтересованных структурах.  Особенно это касается крупных мероприятий, запланированных в сентябре и декабре текущего года в Махачкале и Москве», – обратился к участникам оргкомитета Меликов.

Подробнее о мероприятиях в юбилейный год рассказала врио министра культуры республики Зарема Бутаева. Она поделилась, что в проект республиканского плана празднования вошли театрально-концертные постановки, книжно-иллюстративные и художественные выставки, конкурсы чтецов, поэтические встречи, издание произведений Фазу Алиевой, мероприятия по увековечению памяти поэта. Также ожидается проведение мероприятий в образовательных учреждениях, читательских конференций и просветительских проектов в библиотеках республики, спортивных состязаний, организация выставок народно-художественных промыслов Дагестана, поэтические флешмобы и онлайн-акции в социальных сетях. Большинство мероприятий будет проводиться при активном участии Союза писателей Дагестана и общественного движения «Волонтёры Культуры». Важным звеном празднования станут мероприятия, приуроченные к 90-летию Фазу Гамзатовны в субъектах России – это литературные гостиные и тематические фото- и книжные выставки в рамках Дней Дагестана в Ярославской и Воронежской областях ориентировочно в апреле и мае этого года.

Одно из основных мероприятий, по словам Бутаевой, пройдет 5 декабря в Центральном доме литераторов в Москве, куда планируется пригласить Председателя Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко, председателя Союза женщин России Екатерину Лахову, председателя Союза писателей России Николая Иванова. «Намечено участие известных представителей дагестанской и московской творческой и научной интеллигенции, спорта, политиков, общественных организаций и СМИ», – отметила Бутаева.

Празднование 90-летнего юбилея в столице республики запланировано на конец октября – начало ноября текущего года. Утром, в день празднования, намечено открытие мемориальной доски на доме, где жила Фазу Алиева, и возложение цветов к памятнику поэтессы. Затем в Национальной библиотеке РД состоится научная конференция и в завершение – торжественный вечер в Русском театре. Также в столице республики Администрацией города в этом году запланировано торжественное открытие благоустроенного сквера имени Фазу Алиевой. Большая юбилейная программа будет подготовлена и силами Администрации Хунзахского района.

Кроме того, предложение о проведении Всероссийского форума «Я дочь Великой России…» поступило и от общественной организации «Союз женщин Дагестана», который многие годы возглавляла поэтесса.

Врио руководителя Минпечати РД Умаросман Гаджиев рассказал о запланированных мероприятиях в информационном пространстве. Это подготовка документальных фильмов, новостных сюжетов, публикации в прессе, выпуск целевых полос, издание специального номера журнала «Женщина Дагестана» и материалов в федеральных СМИ. Также он рассказал о планах издать полное собрание сочинений Фазу Алиевой в 12-ти томах.

Сын Фазу Алиевой, член-корреспондент РАН Магомедрасул Магомедов поблагодарил оргкомитет за оказанное внимание. «Очень приятно, что 90-летие не празднуется как стандартный протокольный юбилей. Запланировано много прекрасных мероприятий. К ним готовятся с большой любовью и искренним уважением к великой женщине», – сказал Магомедов.

Глава Хунзахского района Нурмагомед Задиев рассказал о планируемых инициативах на родине поэтессы. В частности, помимо культурных и спортивных мероприятий, намечено открытие памятника Фазу Алиевой.

Глава Дагестана предложил рассмотреть вариант установки бюста на территории школы в селе Хунзах и присвоить образовательному учреждению имя поэтессы.

Также Сергей Меликов предложил назвать одну из открывающихся в текущем году школ в Махачкале именем поэтессы. Завершая, глава региона поручил проработать все озвученные предложения к следующему заседанию, которое пройдет в марте.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki