20:55 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сгорел дом-музей Сулеймана Стальского

A- A+

Сгорел дом-музей народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского в селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района, сообщает пресс-служба районной администрации. Инцидент произошел в ночь с 21 на 22 марта.

«Сообщение о возгорании одноэтажного здания музея поступило примерно в полночь. Площадь пожара составила 180 квадратных метров. Пожар был ликвидирован в 2:35», — сообщили «ДП» в пресс-службе ГУ МЧС по Дагестану.

Депутат Госдумы России Мамед Абасов прокомментировал произошедший инцидент следующим образом, — «С огромной горечью воспринял весть о том, что сгорел Дом-музей нашего великого поэта Сулеймана Стальского. То, как мгновенно распространился огонь и что дом сгорел быстро и дотла, наводит на предположение о факте поджога, однако, необходимо дождаться заключения ответственных за расследование структур.

В голове не укладывается, кто мог совершить такое. Сказать, что в результате этого мы понесли невосполнимую утерю, — это не сказать ничего. Сулейман Стальский – это выдающаяся личность, а его наследие занимает особое место в сокровищнице лезгинской, дагестанской, российской и общемировой культуры. В честь него был назван район, где и располагался Дом-музей, ставший таковым еще в далеком 1950-м году. Дом был построен самим поэтом. В нем хранилось около двух тысяч уникальных книг и бесценных экспонатов, большинство которых теперь утеряны безвозвратно. Наверно никто не мог подумать, что кто-то посягнет на святое, так как музей не охранялся.

Очень сложно спокойно об этом говорить. Я убежден в том, что это происшествие должно быть расследовано самым тщательным образом. А вандалы, совершившие его, должны быть наказаны по всей строгости закона. Также мы должны подумать о том, как в максимальной степени восстановить музей и обеспечить безопасность всего нашего музейного наследия в свете этого события»,- отметил Мамед Абасов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru