12:00 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Шахабас Шахов: “ЕГЭ-туризм в Дагестане потерял смысл”

A- A+

Глава Минобрнауки Дагестана Шахабас Шахов на состоявшейся в Махачкале пресс-конференции сообщил журналистам, что главная  задача последних лет для организаторов ЕГЭ в Дагестане достигнута – объективность проведения экзамена повсеместно существенно повысилась. Серьезных нарушений при сдаче ЕГЭ выявлено не было, за исключением единичных попыток пронести телефон. 
Министр с удовлетворением отметил увеличившееся в этом году количество выпускников, набравших максимальное количество баллов, при том, что учеников, оставшихся без аттестатов о получении среднего образования из-за слабой подготовки, уменьшилось на тысячу человек. 
"В этом году мы получили в Дагестане 15 стобалльников. В прошлом году таковых было 12 человек. Для большей эффективности проведения итоговой аттестации был разработан портал «СмотриЕГЭ.ру». Хорошие результаты дало использование общественных наблюдателей из подготовленных студентов", – рассказал министр. 
Сдача ЕГЭ на некоторых пунктах сопровождалась применением  новых технологий – были применены печать контрольно-измерительных материалов и сканирование бланков ответов участников ЕГЭ в пункте проведения экзаменов. 
В качестве положительного явления Шахабас Шахов назвал факт прекращения в республике практики так называемого "ЕГЭ-туризма". По его словам, это произошло из-за того, что поиск пунктов сдачи ЕГЭ с наименьшей требовательностью к экзаменуемым потерял всякий смысл. 
В целом министр отметил, что благодаря эффективной работе Рособрнадзора, а также всех участвующих в организации итоговой аттестации ведомств и муниципалитетов, но главное, тому вниманию, которое оказывается системе образования Главой республики Рамазаном Абдулатиповым, ход проведения Единого госэкзамена удалось переломить в лучшую сторону. Система ЕГЭ в Дагестане получила совершенно новую жизнь.