Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Шарип Шарипов ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Хасавюртовском районе

A- A+

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и начальник отдела растениеводства и садоводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов в сопровождении начальника райсельхозуправления Идриса Загалова ознакомились с ходом осуществления весенне-полевых работ в Хасавюртовском районе, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РД.

Первым объектом посещения стало СПК «Гранит» в с. Аксай, которое располагает самыми большими площадями посевов озимых зерновых культур в республике. Руководитель хозяйства Атилло Гереев рассказал об инновационных технологиях, которые уже третий год апробируются на полях предприятия.

Далее побывали в КФХ «Арсланханов», где фермер Байтази Арсланханов ознакомил чиновников с введенным недавно тепличным комплексом, а также показал плантации клубники на площади более 10 гектаров, где активно ведутся сезонные работы.

Одновременно, в ходе поездки по району, с членом общественного совета Минсельхозпрода РД, директором ООО «Дагагро» Солтансаидом Исмаиловым были обсуждены вопросы организации семеноводства овощных и зерновых культур в республике и возможные проблемы по мере реализации намеченных планов.

Следующим объектом посещения стал КФХ «Д.И. Орусханова». Глава хозяйства Садулла Орусханов ознакомил с интенсивным садом на площади 20 гектаров, плодоношение сада планируется в 2021 году. В саду проводилась весенняя обрезка деревьев и мульчирование, включающее в себя измельчение растительных остатков (веток) и покрытие ими междурядий. Также в хозяйстве имеются посадки клубники и земляники на площади 2 гектара.

Учитывая ситуацию с интенсивным развитием садоводства в целом по стране и возможным перенасыщением в период массового созревания рынка плодов, представителями министерства руководителю хозяйства были даны рекомендации о необходимости планирования строительства современного хранилища и существующих видах государственной поддержки по этому направлению.

Подводя итоги поездки, Шарип Шарипов отметил, что опыт передовых хозяйств заслуживает распространения. В рамках решения задачи по переводу агросектора республики на технологическую основу, Минсельхозпрод займется созданием на базе таких передовых хозяйств центров по различным направлениям АПК. От имени министра Абзагира Гусейнова он заверил, что министерство будет всячески поддерживать эффективные хозяйства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki