05:35 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

«Шарвили» в Дагестане стоит в одном ряду с «Илиадой» и «Одиссеей»

A- A+

Празднества, посвящённые героическому эпосу лезгинского народа «Шарвили», пройдут в селе Ахты 29 июля, сообщает пресс-служба администрации Ахтынского района.

В традиционном мероприятии, которые впервые состоялись в Ахтах в 1999 году, примут участие представители муниципальных районов Южного Дагестана и Северного Азербайджана, населённых преимущественно народностями лезгинской группы. Ожидается прибытие также гостей со всего Дагестана, других субъектов Российской Федерации, а также гости из ближнего зарубежья.

«Шарвили» – это крупнейший памятник лезгинского героического эпоса, который повествует о самоотверженном народном заступнике.

Согласно старинному местному преданию, герой эпоса Шарвили, был родом из селения Ахты. В наше время жители селения указывают место нахождения его дома в квартале Ущехъан. Юноша Шарвили, не имеющий страха благодаря божественному предначертанию, обладал огромной силой, ловкостью и смекалкой. Он без труда устранял любую угрозу мирной, размеренной жизни своего народа, будь то набеги иноземных племён, в которых смутно угадываются исторические прообразы гуннов, скифов или римлян, или посягательства мифических существ из подземного и подводного миров. Образ Шарвили эволюционировал длительное время и сегодня он символизирует бесконечную борьбу за свободу и справедливость. Не случаен и пропитан глубоким смыслом и трагический конец эпического повествования: одержав сотни побед, подпитывая свою небывалую силу тесной связью с родной землёй, Шарвили погибает, как только рвётся эта связь.

Эпос «Шарвили» призывает к храбрости, смелости, борьбе против зла, иноземных завоевателей. В нём воспеваются свобода, независимость, справедливость. Поэтому, эпос «Шарвили» имеет большое историческое значение и носит воспитательный характер. «Шарвили» стоит в одном ряду с героическими эпосами других народов, таких как «Илиада» и «Одиссея» и др.

На тему «Шарвили» написано много стихотворений, поэм, драматические и прозаические произведения. Эпос исследован учёными, ему посвящены десятки научных статей, монографий, книг.

Организаторы обещают, что праздник будет зрелищным: на улицах Ахтов будут представлены театральные номера, организованы «майданы» от различных районов республики. В программе праздничных мероприятий будут танцы, песни, спортивные состязания, праздничные столы, выставки и т. д.