16:55 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Шихсаидов: Главным результатом пенсионной реформы должно стать повышение качества жизни россиян

A- A+

Сегодня Правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. И основным результатом повышения пенсионного возраста должна стать реформа социальной системы страны, направленная на повышение качества жизни населения. Такое мнение высказал член Генерального совета Партии «Единая Россия», секретарь Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

По его мнению, реформа пенсионного возраста назрела в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. «После официального установления действующего пенсионного возраста (60/55 лет) прошло уже более 60 лет, за этот период трудоспособность не могла не измениться. Важно то, что срок пенсионного возраста изначально не устанавливался навечно, он подлежал естественному развитию, что сейчас и происходит. Наше Правительство начало повышать пенсионный возраст только сейчас, когда это стало неизбежным решением, и, вместе с тем, когда созданы необходимые условия для решения задачи по повышению продолжительности жизни «80+» и качества жизни россиян», — пояснил он, добавив, что переходный период позволит синхронизировать два этих процесса.

Правительство РФ также планирует решить вопросы, связанные с созданием дополнительных рабочих мест и повышением заработной платы в соответствии с Указом Президента России «О национальных и стратегических задачах на период до 2024 года».

«Россия — последняя из стран на пространстве СНГ, кто приступает к изменению пенсионного возраста. Наша страна оказалась самой ответственной страной, которая сделала все возможное, чтобы оттянуть это решение, уже состоявшееся во всем мире. Это личная заслуга высшего руководства страны», — подчеркнул Секретарь Регионального отделения Партии, обратив внимание на то, что наша страна оставляет разницу при выходе на пенсию для мужчин и женщин, признавая роль женщины, несущей большую нагрузку в развитии общества, хотя весь мир практически заложил в свои реформы уравнивание возраста для обоих полов.

«Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года и осуществлять постепенно с учетом достаточно длительного переходного периода. И что немаловажно данная программа никоим образом не затрагивает нынешних пенсионеров — для них абсолютно ничего не меняется, кроме повышения самой пенсии», — подчеркнул лидер дагестанских единороссов.

У позднего выхода на пенсию есть и свои преимущества, считает Шихсаидов. «В первую очередь, это возможность повышения уровня жизни. Однако необходимо принять целый пакет законодательных, образовательных и иных мер, которые смогут гарантировать в дальнейшем гражданам старшего возраста защиту их трудовых и социальных прав», — считает он.

Подытоживая вышесказанное, Хизри Шихсаидов подчеркнул, что после внесения Правительством РФ данного законопроекта в Госдуму у депутатов будет месяц на изучение документа. «Депутаты обсудят социальный эффект от данной реформы, поскольку важно, чтобы подобные изменения проходили максимально безболезненно для граждан и одновременно с реформой по повышению качества жизни населения».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru