Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 29 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сигнальные башни в Тляратинском районе нуждаются в работах по сохранению объектов культурного наследия

A- A+

Сотрудники Дагнаследия с 6 по 8 июля 2021 года провели плановую проверку состояния объектов культурного наследия федерального значения в Тляратинском районе: «Система сигнальных башен (11 башен) XVII в.».

Проверка выявила, что информационная надпись присутствует только на одной башне в с. Анцух. Особенность данного объекта состоит в том, что он входит в госреестр объектов культурного наследия как единая система, а не пообъектно, что обязывало бы собственника устанавливать таблички на каждом объекте.

Одна из башен в с. Ланда, по словам старожилов, разрушилась в конце XX века. Сигнально-сторожевая башня в с. Мазада находится в руинированном состоянии, сохранилась часть западной стены и юго-восточный угол. Хотя башни в селах Мазада и Кособ были законсервированы в рамках программы «Башни» приоритетных проектов Главы РД, консервация была проведена не на должном уровне. В рамках данной программы были отреставрированы также сигнальные башни в селах Анцух и Балагита.

Большинство башен имеет вертикальные и горизонтальные трещины и нуждается в работах по консервации или реставрации объектов, иначе они могут быть утрачены. Некоторые башни имеют сравнительно сохранившиеся стены без трещин, однако в них наблюдаются выпады камней из кладки.

По результатам проверки Дагнаследием будет направлено предписание о необходимости проведения работ по сохранению объекта культурного наследия в адрес собственника объекта – Росимущества.

В рамках систематической проверки были проверены также объекты культурного наследия регионального значения, расположенные в с. Кутлаб Тляратинского района. Однако найти объекты по указанным адресам не удалось. По словам представителей администрации села, в 1972 году в селе произошел пожар, в результате которого село полностью выгорело.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki