13:29 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Система ГЛОНАСС помогает срочным больным в Дагестане

A- A+

Дагестан стал первой республикой на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где впервые запущена система автоматизированной работы скорой медицинской помощи.

«Система автоматизированной работы скорой медицинской помощи внедрена в рамках контракта телеком-оператора с министерством здравоохранения Дагестана в шести городах республики. Это программное решение работает на станциях скорой медпомощи для диспетчеризации санитарного транспорта», — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Дагестанского филиала «Ростелекома».

Новая система запущена в Махачкале, Дербенте, Кизилюрте, Хасавюрте, Кизляре и Буйнакске, все сотрудники станций скорой помощи которых прошли обучение по работе с новой программой. Система позволяет службе скорой помощи оптимизировать свою работу.

«Здесь используется система ГЛОНАСС для глобального позиционирования, все это позволяет в оптимальные сроки оказать медицинскую помощь нуждающимся больным. Дагестан — первый регион в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в котором внедрена эта система, она на сегодня востребована. Надеюсь, что область ее внедрения в регионе еще расширится», — сообщил директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Гамзат Гамзатов на презентации проекта в Махачкале.

Главная цель внедрения новой системы — упорядочить и ускорить работу служб скорой помощи, что стало возможным, в частности, благодаря автоматизации процессов приема и распределения вызовов, считают в компании. «Система сама предлагает наиболее близкую к месту вызова бригаду скорой помощи, строит маршрут проезда с учетом дорожной ситуации, при необходимости позволяет провести с бригадой сеанс аудио-видеосвязи», — пояснил собеседник агентства.

Каждая бригада скорой помощи оснащена планшетами с доступом к медицинской карте пациента, что позволяет определить пациента, в зависимости от его диагноза, в какую больницу следует везти пациента.