20:00 | 18 апреля, Чт

Махачкала

Ситуацию вокруг музеев обсудили на заседании Республиканского  музейного совета при Правительстве Дагестана

A- A+

Участники заседания республиканского межведомственного музейного совета при Правительстве Дагестана под руководством директора Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой с участием Советника Главы РД Камиля Ланда, руководителей и заместителей директоров филиалов Национального музея Дагестана в районах, руководителей муниципальных музеев  обсудили вопросы привлечения туристов в музеи республики, эффективного использования культурного наследия в туристической области. Не менее актуальными были также вопросы привлечения органов местного самоуправления для поддержки музеев, расположенных на подведомственной территории.

Было омечено, что в дагестанских музеях сконцентрировано огромное культурное наследие, которое развивалось с древнейших времён и которое имеет очень большой потенциал.

Руководители филиалов Национального музея Дагестана, а также директора и представители музеев городов и районных центров республики отметили слабую посещаемость музеев, озвучили влияющие на это проблемы, среди которых, в  том числе и пассивное участие самих педагогов в культурной жизни подрастающего поколения.

Касательно поддержки музеев органами местного самоуправления ввиду нехватки финансирования, было предложено привлекать возможности и средства меценатов, искренне переживающих за культурное наследие республики и его популяризацию.

Советник Главы РД Камиль Ланда заметил, что для решения этой проблемы музейщикам нужно правильно выстроить свою работу.

По итогам работы Совета подготовлены предложения и рекомендации, которые будут направлены в министерство культуры и Правительство Республики Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki