Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ситуация с массовым отравлением стабильно идет на спад

A- A+

По состоянию на 2 ноября количество госпитализированных с признаками острой кишечной инфекции в Махачкале сократилось примерно  на 30 %, сообщили «ДП» в Минздраве Дагестана. «Это значит, что вспышка заболевания  идет на спад. Больных с тяжелой формой отравления  в больницы не поступало, у всех диагностируется легкая и средняя степень тяжести заболевания. Все госпитализированные в полной мере обеспечены необходимыми лекарствами и получают квалифицированную медицинскую помощь. Медики работают в круглосуточном режиме, практически  без выходных», – подчеркнули в ведомстве.
Что касается вакцины от гепатита А., было отмечено, что 18 тыс. доз препарата  уже закуплено и завтра утром вакцина из Новосибирска должна поступить в поликлиники Дагестана.  Плюс к этому еще одну тысячу доз, производитель предоставит республике безвозмездно, как благотворительную помощь. Отметим, что вакцинацию от гепатита А планируется провести детям от 3 до 11 лет и взрослым, проживающим в зоне риска, где может быть зараженная вода.
Кроме того, как сообщил министр,  федеральным фондом ОМС и  министерством здравоохранения РФ  принято решение выделить еще 30 млн. рублей на дополнительную закупку лекарств, чтобы на случай осложнения эпидемической ситуации в больницах был необходимый запас медикаментов.
Напомним, для локализации вспышки  острой кишечной инфекции в столице Дагестана создан Оперативный штаб под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Анатолия Карибова. На ежедневных заседаниях обсуждается реализация мероприятий по локализации вспышки заболеваемости. 
«Результаты исследований показывают,  что  качество воды по всем микробиологическим показателям в короткие сроки  значительно улучшилось. Органические показатели в норме, за исключением мутности, которая также неуклонно снижается», – добавили в министерстве.
 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki