Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Ситуация с отравлением детей в Махачкале находится на постоянном контроле Правительства Дагестана

A- A+

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов провел заседание Санитарно- противоэпидемической комиссии Правительства РД.

Участники заседания рассмотрели вопрос о вспышке острой кишечной инфекции в ряде детских садов столицы региона.

Первый вице-премьер отметил, что 11 октября новых поступивших не зарегистрировано.

Далее с докладом о ситуации выступила врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова.

Она констатировала, что в период с 8 по 11 октября было зарегистрировано 75 случаев ОКИ и пищевой токсикоинфекции среди детей, посещающих 19 дошкольных образовательных учреждений г. Махачкалы.

«Из общего числа зарегистрированных случаев госпитализированы в перепрофилированный инфекционный стационар Республиканского кожно-венерологического диспансера 47 детей в состоянии легкой и средней степени тяжести, 28 детей находятся на амбулаторном лечении.

Групповая заболеваемость, а это 5 и более случаев, зарегистрирована в 5 детских дошкольных образовательных организациях с общим числом пострадавших — 57 детей. Кроме того, единичные случаи заболевания от одного до трех были зарегистрированы в 7 детских дошкольных и в 7 общеобразовательных организациях. Общее число 18 детей.

Наибольшее число заболевших в возрасте от 3-6 лет среди посещающих детские дошкольные учреждения — 89%», — подчеркнула представитель Роспотребнадзора.

По предварительным данным эпидрасследования, сообщила Ирина Алжанбекова, предположительный путь передачи инфекции пищевой. По ее словам, фактом передачи могли послужить готовые блюда, инфицированные пищевые продукты. Мероприятия по установлению единого фактора пока продолжаются.

Оценивая предэпидемический фон по ОКИ в Махачкале за 9 месяцев, врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД, в частности сказала, что

уровень заболеваемости — почти на 50% ниже по сравнению со средним многолетним уровнем.

Выступающая сообщила, что был организован комплекс мероприятий: в первую очередь внеплановые проверки проведены в 3 детских садах, их деятельность уже приостановлена, сегодня начаты проверки еще в двух. Информация направлена в Прокуратуру РД и Следственное Управление Следственного Комитета РФ по РД. Также начато административное расследование в отношении поставщика пищевой продукции.

Были выданы предписания в медицинские организации о проведении противоэпидемических мероприятий, главе города и управлению образования Махачкалы — о необходимости проведения дезинфекционных мероприятий в дошкольных образовательных учреждениях», — доложила Ирина Алжанбекова.

Благодаря оперативно принятым мерам, как показало эпидрасследование, удалось избежать дальнейшего распространения инфекции.

В целях установления источника инфекции продолжаются обследования персонала и лабораторные исследования пищевой продукции и продовольствия.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов в свою очередь дополнил, что у некоторых детей в больнице уже отсутствуют симптомы, и поэтому сегодня 25 детей планируется перевести на амбулаторное лечение.

Как отметили на заседании, в школах, где зарегистрированы единичные случаи ОКИ, будет проведена дезинфекция силами самих организаций и медицинских работников. Кроме того, персонал в образовательных учреждениях исследуется на носительство кишечных инфекций.

Анатолий Карибов поручил продолжить проведение всех профилактических мероприятий, а также ускорить исследования в отношении персонала, чтобы оперативно и параллельно начать санацию сегодня.

По итогам заседания принято соответствующее решение Комиссии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki