Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Ситуация в Сирии как она есть». Круглый стол в Хасавюрте.

A- A+

В малом зале ДК «Спартак» Антитеррористическая комиссия города Хасавюрта провела заседание круглого стола на тему «Ситуация в Сирии как она есть».

 Участниками мероприятия, которое прошло под руководством заместителя главы Администрации по идеологии и общественной безопасности Хайбуллы Умарова, стали представители силовых структур, духовенства, СМИ, руководители учебных заведений города, депутаты Городского собрания. Гостями заседания, прибывшими из столицы республики, стали заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии РД Хабиб Магомедов, начальник отдела по координации внешних связей и работе с соотечественниками Министерства по национальной политике РД Газимагомед Гаджиев, а также представитель Комитета по делам религии и совести РД Шамиль Арацаев.

Повесткой дня стала разработка плана мероприятий, направленных на предотвращение участия молодежи Хасавюрта в военном конфликте в Сирии.

Заседание начал Хайбулла Умаров, зачитавший доклад о мерах, предпринимаемых по решению проблемы отъезда молодых людей в Сирию, Антитеррористической комиссией города. Также назвал основные причины, побуждающие молодежь в участию в «чужом джихаде»: недостаток рабочих мест, незанятость молодежи, неадекватные действия силовых структур, материалы СМИ (особенно электронных), разжигающие межнациональную и межконфессиональную рознь. «Убежден, что решить проблему общими мероприятиями невозможно, необходимо бороться за каждого человека в отдельности», — подчеркнул Х. Умаров.

Выступивший на заседании Хабиб Магомедов напомнил о фетве, принятой Духовным управлением мусульман Дагестана, суть которой заключается в том, что война в Сирии – не наша война, мы не должны ехать туда, для того, чтобы умереть, мы должны переживать за своих братьев-мусульман и помогать им мирно: снабжать гуманитарной помощью, медикаментами, вести просветительскую работу. В заключении выступавший добавил: «Наша республика сегодня страдает от раздоров, а значит, в первую очередь необходимо решать проблемы здесь, у себя дома, а не уезжать в другую страну».

Слова о том, что война в Сирии – не наша война, прозвучали и с большого экрана, на котором участникам заседания был показан подготовленный АТК города короткометражный фильм о сирийской войне.

«Молодежь сегодня религиозно не образована и невежественна. Воспитание тоже находится далеко не на высшем уровне. Эти проблемы мы должны решить в первую очередь», — отметил заместитель имама Центральной мечети г. Хасавюрт Камильгерей Салгереев. Он подчеркнул также, что суть сложного сирийского конфликта должны разъяснять молодежи не только духовные лица, но и политологи.  

После содержательных выступлений участников круглого стола мероприятие перешло в формат диалога, в ходе которого, в частности, педагогами было высказано предложение разработать методические пособия по проведению мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма в учебных заведениях.

Помимо основной обсуждаемой темы в ходе мероприятия был затронут вопрос о ношении хиджаба в учебных заведениях. Разъяснения по этой теме гостям были даны Камильгереем Салгереевым, который назвал проблему необоснованной и обратился к педагогам с просьбой не запрещать обязательную для мусульманок одежду, а для просвещения детей и молодежи по данному вопросу привлекать духовных лиц.

Итогом круглого стола стало принятие резолюции с необходимыми мерами для предотвращения участия молодежи Дагестана в военном конфликте в Сирии.

Пресс-служба Администрации

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki