Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 27 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Скверу воинов-интернационалистов присвоено имя генерала Муртузалиева

A- A+

Сегодня в Махачкале прошла церемония присвоения имени генерала Омара Муртузалиева скверу воинов-интернационалистов.

Это решение было принято в апреле этого года советом городских депутатов Махачкалы по инициативе врио Главы РД Сергея Меликова.

По этому случаю в парке собралось много людей. Среди них родственники и сослуживцы Омара Муртузалиева, руководители силовых структур, министерств и ведомств, представители общественных молодежных организаций.
К присутствующим обратился врио Главы РД Сергей Меликов.

«Генерал Омар Муртузалиев всю свою сознательную жизнь посвятил защите интересов государства. Более 45 лет прослужил он в органах государственной безопасности, в том числе 4 года в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Он являлся непосредственным участником вызволения 16 специалистов из афганского плена, захваченных мятежниками в городе Мазари-Шариф в 1983 году. Именно Омар Муртузалиев выступил инициатором разработки идеи национального примирения в Афганистане», — отметил С. Меликов.

Он напомнил о том вкладе, который Омар Муртузалиев внес в дело воспитания подрастающего поколения на позициях патриотизма.

«Он занимался патриотическим и нравственным воспитанием молодежи, укреплением дружбы между народами Дагестана и России. Долгие годы возглавлял ветеранское афганское движение республики, огромный контингент Телевизионного отряда краеведов и следопытов, редакционную коллегию Книги Памяти «Назовем поименно», – подчеркнул врио Главы РД.
Вклад Омара Муртазалиева также отметили мэр Махачкалы Салман Дадаев, председатель Координационного совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий Магомед Арипов и др.
Супруга Омара Муртазалиева Сакинат Муртазалиева поблагодарила всех присутствующих за то что они нашли время посетить это мероприятиеи почтить память ее мужа. «Он всегда был готов прийти на помощь молодым и пожилым, являлся эталоном порядочности, честности, мудрости, и примером для подражания», — сказала она.

В рамках мероприятия также состоялось вручение медалей «За боевые заслуги» ветеранам военных событий старшине Мусе Аскерханову и старшему сержанту Телей Иманалиеву. Они должны были получить их еще десятки лет назад, но по объективным причинам этого не произошло. И вот сегодня награда нашла героев.

Как сказано в наградном листе, благодаря четким и грамотным действиям командира транспортного отделения взвода минометной батареи Мусы Аскерханова, в 1986 году был дан жесткий отпор бандитам, которые запланировали захват и контроль некоторых территорий.

Пулеметный расчет Иманалиева Телея осенью 1986 года эффективно подавлял огневые точки противника.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki