Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Следственный комитет России: «дело об убийстве дагестанского журналиста Гаджимурада Камалова раскрыто»

A- A+

В Следственном комитете России сообщили о завершении расследования уголовного дела об убийстве учредителя дагестанского еженедельника «Черновик» Гаджимурада Камалова в 2011 году. Обвиняемыми по уголовному делу проходят четверо уроженцев Дагестана, в том числе экс-депутат регионального парламента и бывший вице-премьер республики Шамиль Исаев. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

По версии следствия, причиной убийства Гаджимурада Камалова было недовольство высокопоставленного тогда чиновника Шамиля Исаева публикуемыми издателем газеты разоблачительными материалами о нем. Шамиль Исаев, решив физически устранить журналиста, обратился к своему знакомому Магомеду Абигасанову, пообещав за убийство от 500 тыс. до 1 млн рублей, а также часть нелегального дохода от АЗС. Абигасанов  привлек своих односельчан – Мурада Шуайбова и Магомеда Хазамова.

Нападение на Камалова было совершено 15 декабря 2011 года. Шуайбов и Хазамов, как считает следствие, подъехали к редакции газеты в Махачкале и расстреляли учредителя газеты, вышедшего поздно вечером на улицу. От множественных ранений тот скончался по дороге в больницу.

В Следственном комитете уверены, что удалось собрать комплекс доказательств, подтверждающих причастность всех четверых фигурантов к совершению ряда особо тяжких преступлений.

Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

В начале текущего года Шамиль Исаев уже был осужден за пособничество в растрате в особо крупном размере. К длительному лишению свободы ранее был приговорен Шуайбов за убийство в 2009 году еще одного журналиста — Абдулмалика Ахмедилова. За хранение боеприпасов и наркотиков ранее осужден и Хазамов.

Вместе с тем, соучредитель газеты «Черновик» Магди Камалов не согласен с тем, что убийство его брата раскрыто. По его словам, обвиняемые не совершали убийства Гаджимурада, а Шамиль Исаев не является заказчиком преступления.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki