Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

SMS от СЧС

A- A+

Дагестанцев о чрезвычайных ситуациях будут предупреждать в SMS-сообщениях.

Как сообщили в пресс-службе СЧС Дагестана, такая система создается в Дагестане во исполнение республиканского и федерального законов о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. К тому же, в рамках республиканской целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в Республике Дагестан до 2010 года» запланировано выделение на эти цели из республиканского бюджета 29,2 млн рублей.

В настоящее время территориальная автоматизированная система централизованного оповещения (ТАСЦО) населения республики  находится на стадии становления.
По словам специалистов, ТАСЦО предназначена для обеспечения своевременного приема и доведения до органов управления республиканской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций распоряжений и сигналов о приведении в различные степени готовности к применению сил и средств, для непрерывного управления ими, оповещения населения о ЧС, передачи в короткие сроки сигналов и информации постоянно действующим органам управления городов и районов. Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера определен постановлением Правительства Республики Дагестан в декабре 2007 года. На первом этапе реализации программы финансовые ресурсы сконцентрированы на мероприятиях, обеспечивающих получение эффективных результатов в короткие сроки. В том числе на проведение проектных работ, опытных контрольных испытаний и разработку основы для развития системы оповещения. Наибольшие инвестиции предусмотрены на начало второго этапа, так как именно в этот период и будет создаваться ТАСЦО, т. е. закупка аппаратуры системы оповещения, монтажные и пуско-наладочные работы.

Все это позволит создать ТАСЦО в городах Махачкале, Каспийске, Хасавюрте, Дербенте, Кизилюрте, Буйнакске и Кизляре. Для реализации этих мероприятий в республиканском бюджете на 2008 год предусмотрены финансовые средства в объеме 4 млн рублей. В ближайшее время будет объявлен тендер на выполнение работ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki