Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

События в Дербенте отражены на странице главы Дербента в социальной сети «Инстаграм»

A- A+

Жители Дербента во время несанкционированного сбора сломали ворота старейшей в России мечети. Участники сбора выступили против увольнения новым руководством ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» сотрудников, которые числились в учреждении, но не посещали рабочие места.  Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на администрацию города.

По поводу состоявшегося несанкционированного сбора жителей верхней части города в районе ворот Баят-Капы газета «Дербентские новости» обнародовала официальное заявление администрации городского округа «город Дербент», опубликованное на странице главы Дербента Хизри Абакарова в социальной сети «Инстаграм»:

«Сегодня в 11:00 в Дербенте состоялся несанкционированный сбор жителей верхней части города в районе ворот Баят-Капы. Далее они направились к Джума мечети, выкрикивая возмущения против увольнения новым руководством ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» сотрудников, которые числились в музее, но не посещали рабочие места. В 11.40 на место прибыл директор музея Виктор Чесноков, чтобы объяснить ситуацию, однако его слушать не стали, проявив агрессию в действиях и высказываниях. Звучали тезисы крайне националистической направленности. Учитывая, что все события сопровождались видеосъемкой, которую практически сразу выложили в социальные сети, считаем сегодняшнее событие попыткой определенных лиц спровоцировать конфликт в исторической части города для придания ему максимального резонанса. Попытка была провалена благодаря своевременному вмешательству правоохранительных органов. К 13.30 все разошлись.

В результате данного инцидента были сломаны ворота старейшей мечети России, а сама территория Джума мечети была осквернена нецензурной бранью от собравшихся. Виновные в этом будут привлечены к административной ответственности. Правоохранительные органы сейчас выявляют круг лиц, которые причастны к организации данного несанкционированного сбора, чтобы привлечь их ответственности по всей строгости закона.

Администрация города и впредь предпримет все меры, необходимые для соблюдения законности на территории старейшего в России города, нашего интернационального Дербента».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki