Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Социальный всеобуч» в Кизлярском районе

A- A+

Проект именно с таким названием реализовывается в образовательных учреждениях Кизлярского района с середины ноября по конец декабря.

 Сутью проекта стало проведение цикла семинар-тренингов по основам социального проектирования. В тренингах, которые с 14 до17 часов ежедневно на протяжении трех недель проводил начальник отдела по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации муниципального района «Кизлярский район» Заур Курбанов, приняло участие 34 учреждения образования, которые были разделены на 5 мастерских: «Цветковская», «Аверьяновская», «Красный Восход», «Александрия», «Совхоз». Слушателями цикла тренингов стало более трехсот человек — это учащиеся 9-11 классов.

 В тренингах участвовали и учителя: социальные педагоги, завучи-организаторы и педагоги дополнительного образования. По замыслу З.Курбанова, именно они в будущем на местах – в своих образовательных учреждениях — станут лекторами подобных мастер — классов. Вторым этапом «Социального всеобуча» станет объявление конкурса социальных проектов в первом квартале 2013 года.

 Как отмечает Заур Курбанов, заинтересованность не только руководства района, но и самих детей вместе с директорами школ в этом новом подходе к развитию потенциала оправдывает идею проведения тренингов в районе.

 «Формат социального проектирования является новой возможностью реализации потенциала каждого представителя молодежи Кизлярского района. Сегодня мы обучим молодого человека или девушку навыкам социального проектирования, завтра они смогут писать, защищать и реализовывать бизнес-проекты, а послезавтра они – потенциальные инвесторы, вкладывающие свои средства в развитие экономики района. Что касается  педагогического сообщества района, то для них проектирование стало хорошей возможностью стимулирования ребенка к собственному развитию и инновационным инструментом в повседневной практике. Эта большая работа была бы невозможной,  если бы не слаженные действия целой команды руководителей и специалистов различного уровня. В этой связи выражаем благодарность лично Главе Кизлярского района Андрею Виноградову, для которого молодежная политика – один из основных приоритетов деятельности, сотрудникам отдела образования администрации МР «Кизлярский район», коллективу МКУ «Информационно-методический центр» и всем руководителям учреждений образования района», — подчеркнул З.Курбанов.

 Стоит отметить, что на сегодняшний день проектирование – особенный образ мышления, умение превращать идеи в конкретный результат. Методики социального проектирования становятся все более популярными при решении социальных проблем различного масштаба. Поле применения технологий социального проектирования все время расширяется: органы государственной и муниципальной власти, крупные коммерческие структуры, научно-исследовательские, общественные организации разрабатывают и реализуют социальные проекты, изменяющие окружающий мир в лучшую сторону. Современная молодежь должна уметь строить и устраивать свою жизнь сама. Включение молодежи в процессы разработки и реализации социальных проектов повышает ее гражданскую активность и эффективность при решении проблем местного значения.

 По мнению большинства социологов, проектная деятельность на сегодняшний день является основным направлением реализации молодежной политики. В сфере молодежной политики социальные проекты можно разделить на три большие группы, которые направлены:

— на «вовлечение молодежи в социальную  практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития»;

— на «развитие социальной активности молодежи»;

— на «интеграцию молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki