Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Сокращенная рабочая неделя из-за голосования по поправкам началась в РФ

A- A+

В среду, 1 июля, россиян ждет выходной из-за голосования по поправкам в Конституцию. В Роструде отметили, что этот день оплачивается как выходной праздничный день, в двойном размере. Или можно попросить день отдыха за работу в среду — тогда работа будет оплачена в обычном размере. Ранее общероссийское голосование было назначено на конец апреля, но его перенесли из-за пандемии коронавируса. Об этом напоминает РИА «Новости».

За работу 1 июля гражданин вправе попросить у начальства день отдыха, тогда работа в день голосования будет оплачена в одинарном размере. Предоставленный день отдыха оплате подлежать не будет.

Президент Путин призвал россиян принять активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию, «поскольку речь идет об основном законе». Процедура голосования проходит с помощью бюллетеней, в них будет указан пакет предлагаемых поправок к Конституции. В числе предложенных изменений есть положение, ограничивающее количество сроков, которое Президент России может занимать — инициатива убирает оговорку «подряд» из положений о сроках Президента.

Среди поправок есть направленные на усиление роли Федерального собрания и Конституционного суда. Так, Госдума может получить право назначать премьера и федеральных министров, а Совфед будет консультировать президента по главам силовых ведомств, прокурорам и судьям. Конституционный суд же предлагается наделить полномочиями проверять и отклонять федеральные законы по обращению главы государства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki