Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Состояние и проблемы производства и оборота алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана

A- A+

Сегодня, 20 ноября, заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание рабочей группы по вопросам реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Дагестан. Обсуждалось состояние и проблемы производства и оборота алкогольной продукции в регионе.
Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что сегодня в республике на производство спирта и спиртосодержащей продукции имеют лицензию 16 предприятий, а лицензию на розничную продажу алкогольной продукции – 152 юридических лица и 393 обособленных объекта розничной торговли и общественного питания. Оптовые же поставки осуществляются тремя юридическим лицами. За текущий год по производству виноградного вина и шампанского наблюдается рост, по коньяку и водке – спад. «Сейчас нами с участием основных предприятий, производящих алкоголь в Дагестане, Росалкогольрегулирования, Минфина РФ, Минэкономразвития РФ, а также других заинтересованных министерств и ведомств прорабатывается стратегия развития виноградарства, виноделия и коньячного производства в Дагестане. В частности, мы планируем увеличить площади под виноградники, в том числе за счет выращивания в северной части Дагестана», – сказал вице-премьер.
Далее начальник отдела управления виноградарства Минсельхозпрода РД Абдулла Халимов сообщил, что на ноябрь месяц в республике производители алкоголя уплатили 1,625 млрд рублей акцизного налога. «Что касается подключения лицензиатов к системе «ЕГАИС» (Единая государственная автоматизированная информационная система), то оно составляет 100%, без подключения лицензии просто не выдаются», – проинформировал Халимов.
О борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции рассказал замначальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РД Багавдин Гаджиев: «В текущем году в этой сфере выявлено 123 преступления, в том числе экономической направленности 62 преступления, по которым возбуждено 103 уголовных дела, раскрыто 110 преступлений, в суд направлено 75 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 75 человек. Кроме того, за эти 10 месяцев было выявлено два цеха по производству фальсифицированной алкогольной продукции, изъято из незаконного оборота 65 тыс. 511 бутылок алкогольной продукции, 317 тыс. 680 литров этилового спирта, 69 тыс. 200 литров коньячного спирта, 6 тыс. 955 литров водно-спиртового раствора, 645 тыс. 880 литров виноматериала, 362 литра коньяка. Сумма изъятой алкогольной продукции и причиненного ущерба по оконченным уголовным делам составила чуть более 78 млн рублей».
Далее состоялось обсуждение состояния и проблем отрасли с участием представителей других профильных министерств и ведомств.
Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что в этом году собран рекордный урожай винограда – 208 тысяч тонн. Он указал на необходимость усилить работу по созданию мощностей для хранения винограда и добавил, что в планах — создание крупного высокотехнологичного питомника для производства виноградных саженцев в Южном Дагестане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki