Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Состоялась третья сессия Народного Собрания РД

A- A+

На третьей сессии Народного Собрания РД, которая состоялась сегодня, 24 ноября, перед основными слушаниями вопросов повестки дня заместитель Председателя НС РД, руководитель фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Махмуд Махмудов отметил, что вновь избранным депутатам необходимо с удвоенной энергией взяться за выполнение возложенных избирателями на них обязанностей.

«В Народное Собрание шестого созыва избрано 90 депутатов. По численности народных избранников наш регион значительно превосходит своих соседей. К примеру, в Думе Ставропольского края 50 депутатов, в парламенте Чеченской Республики – 41 депутат, Ингушетии – 32», – сказал он, добавив, что дагестанским парламентариям необходимо усилить работу по взаимодействию со своими избирателями на местах. 

Эффективным механизмом для этого он назвал работу приемных политических партий, в которых народные избранники могли бы узнавать о проблемах дагестанцев и помогать их решать. Махмудов подчеркнул, что немаловажно и сотрудничество депутатов со средствами массовой информации (комментарии к законопроектам, публикации отчетов о деятельности).

Представитель фракции «Справедливая Россия» Мурад Пайзуллаев затронул проблемы социального характера, в частности, в сфере ЖКХ.  

Выступая от фракции «Единая Россия», руководитель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев напомнил о вспышке острой кишечной инфекции. По его мнению, в столице необходимо модернизировать объекты коммунальной инфраструктуры и завершить строительство третьей нитки водовода «Миатли – Махачкала» для обеспечения горожан в полном объеме качественной питьевой водой.

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов добавил, что в городе сегодня нужно также принимать меры для того, чтобы не возникло в будущем проблем, связанных с изношенными энергетическими сетями.

После этого началось рассмотрение около 30 основных вопросов повестки дня сессии.

Первым депутаты обсудили изменения в законе РД «О противодействии коррупции». Выступая по данному вопросу, председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов отметил, что из текста закона предлагается исключить понятие «антикоррупционная экспертиза», поскольку в федеральном законодательстве такого термина нет. Кроме того, предлагается исключить проведение такой экспертизы в отношении правовых актов, так как это противоречит федеральным законам.

Во втором чтении парламентарии также приняли Закон РД «О стратегическом планировании в Республике Дагестан».

Депутаты в окончательном чтении также приняли изменения в законы РД «О статусе депутата Народного Собрания», «О комитетах Народного Собрания», «О денежном содержании государственных гражданских служащих», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О пожарной безопасности».

Сразу в двух чтениях одобрены поправки в Законы РД «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы», «О государственных должностях», «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2016 год», «Об избирательных комиссиях РД». 

Также на ноябрьской сессии принят региональный закон «Об установлении на территории РД коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на 2017 год».

Помимо этого, в первом чтении были приняты проекты закона РД «О республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и «О бюджете ТФОМС РД на 2017 год на плановый период 2018 и 2019 годов» и одобрены поправки в Законы РД «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе», «Об объектах культурного наследия народов РФ, расположенных на территории Республики Дагестан».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki